香妃秘葬新疆始末
时间:2014-10-10 | 来源:文史天地 | 作者:肖毅彪
  曾经热播过的电视连续剧《还珠格格》第二部里,有一个重要人物:香妃。历史上确有香妃其人,但剧中有关香妃娘娘的故事情节是琼瑶女士根据剧情需要虚构的,里面的许多情节与正史完全不同。为尊重历史,使人们不至于被剧情或民间野史误导,笔者根据在新疆喀什香妃墓地、河北遵化旅游胜地清东陵等地的考证和在北京故宫档案馆查阅的有关香妃(容妃)的史料整理成此文,把围绕香妃娘娘发生的一些真实事情讲述给读者。

  入皇宫,备受乾隆宠

  香妃生于雍正十二年(公元1734年),本名贾姆丽孜木(又叫伊帕尔汗),为新疆伊斯兰教的始祖派噶木巴尔的后裔,世居叶尔羌,其族为和卓,故名和卓氏,是优素福·霍加第五代孙女。其父为回部第二十九世和卓。公元1758年(即乾隆二十三年),盘踞在喀什噶尔的大小和卓霍集占兄弟进行反清。乾隆皇帝命令定边将军兆惠进军叶尔羌。霍集占兄弟即出重兵把兆惠围困三十余日,形势十分危急。这时,不屈顺于霍集占兄弟,从叶尔羌迁往伊犁定居的香妃的胞兄图尔都跟随堂兄玛木特参加了她五叔额色尹的队伍,配合了清军作战,出击喀什噶尔。

  叛军腹背受敌,只好分兵救援喀什噶尔。兆惠乘机反攻,大获全胜。次年叛乱平息后,定边将军兆惠被召回京,同时额色尹与图尔都、玛木特等也被召入京。漂亮聪颖、能歌善舞、天性活泼的香妃,一直深受其六叔额色尹的喜欢,便把她作为家属一同带到京城。乾隆念额色尹、图尔都等有功,加封为辅国公与台吉,赏赐定居京城。

  香妃最初几次入宫,并未引起乾隆皇帝的注意。直到1760年6月19日,皇宫内举行赏赐鲜荔枝宴席,乾隆从席前走过时,忽闻一股浓郁的令人陶醉的芳香,便停住脚,问众臣:“这香气从哪而来?”当时站在席旁还未入座的图尔都听到皇上发问,便作答:“回皇上,是妹伊帕尔罕身上散逸出的自然香气。”乾隆很吃惊,于是打量着图尔都身后的香妃,见她着一身维吾尔族服装,高高的身材,不仅显得饱满而又成熟,而且温柔迷人。越是靠近于她,香气越是浓郁,乾隆大喜,当即当着众臣和妃嫔们的面,册封香妃为贵人。入夜,乾隆便与香妃举杯共饮,同枕入眠。当时香妃27岁,乾隆50岁。来自西域南疆的香妃,由于生于和卓家庭,自身保养极好,加上那股陶醉、迷人的体内芬香,确令乾隆销魂夺魄。从此以后,香妃一生备受乾隆宠爱。不到两年,便由贵人册封为嫔。

  在乾隆第四次下江南时,同行的六位妃嫔中就有容妃(香妃),跟随皇帝游览苏州、杭州、西湖等名胜。一路上,乾隆按伊斯兰教风俗赏给香妃的饭菜就有八十多个品种。乾隆皇帝十分尊重香妃的生活习惯和宗教信仰,宫中有一名维吾尔族厨师专为香妃做饭,香妃还长期穿着维吾尔族服装。1768年(乾隆三十三年),乾隆又册封容嫔为容妃(容妃即香妃,这一点,早被一些学者们证实了,在此不多赘述),并特地为她缝制了清廷朝服、朝冠、吉服。住在宫外的图尔都、额色尹、玛木特及其妻室等,也都未改换服装。乾隆三十六年二月,皇后已死数年,因为乾隆皇帝不再立皇后,香妃在宫中的地位逐年上升,俨然就是皇后了。

  薄命女,魂归故里难如愿

  自古红颜多薄命。公元1788年(乾隆五十三年)2月,香妃在皇宫里不幸染上风寒而患病。病情越来越重,到四月,便气息奄奄,乾隆很是着急,日夜派人专门守候,御医换了一个又一个,也无法把香妃的病治好。香妃知道自己在世时间不多了,便把后事安排得很有条理。她把几十年在宫中所积存的物品,分赠给各位妃嫔和佣人,将额色尹、图尔都的妻子,以及她的姐姐、妹妹和侄儿们均列了赠物清单。

  到4月19日,香妃弥留之际,两眸潮红,嘴巴嗫嚅了好一阵子,未能说出话来,好像还有什么未了却的心愿,不愿撒手人寰。愁容满面的乾隆一直坐在香妃的病榻旁,见香妃欲讲不能,便把着她的手说:“爱妃还有什么未了的心愿呢?讲出来,朕当尽量满足你。”香妃闻言,眼泪簌簌而出,沉思半晌,非常吃力地才断断续续地吐了7个字:“臣妾愿魂归故里。”说完便香消玉殒。乾隆当即心痛得差点昏倒着地。此时香妃享年55岁,一生无子嗣,在宫中陪伴了乾隆28个春秋。

  却说乾隆老年失去香妃,很是伤心,多日未理朝政。想着香妃生前的种种好处,有心满足她的遗愿,拟将其遗体按伊斯兰的礼节送回喀什安葬。但这是有悖于大清祖传皇规的。按规定,清朝后妃只能葬于皇家东陵后妃园寝中,绝不准许迁回本人原籍。乾隆为了达到既不犯皇规,又有心满足香妃这个伊斯兰教穆斯林生前的要求,日夜苦思出一个两全其美的办法,即依照香妃生前的体型、面貌、身高等,雇用木雕名匠,用檀香木雕刻出香妃本人形像,使之与真人惟妙惟肖,然后全身裹以八宝花绫,只留出脸部以便香妃家人观瞻以为真身后即葬于墓穴中,以达以假乱真之目的。

  这一切都在环环相扣的绝密状态下进行,知道真情的不过十来名承办人,国史、宫廷史册上不准留有记录。那时,被册封为韩国公长住京城的香妃胞兄图尔都也刚好去世,乾隆便下令将他们兄妹俩一真一假的遗体同时迁葬回喀什。图尔都的遗孀苏黛香奉命率车队护送灵柩回新疆。一行人马朝行夜宿,历尽艰险,费时五月,终于到达目的地。苏黛香立即请来伊斯兰教大阿訇念经主持葬礼。香妃的亲人们揭开遮面白纱,查验了香妃和她兄图尔都遗体面容,确认无误后即行下葬入穴。如今在喀什的墓葬大厅里,还陈列着当年送香妃兄妹回喀什的灵轿。当人们目睹这历史遗物时,确实相信香妃是葬在这里了。


微新疆

相关链接