《穆天子传》与天池风沙星空
时间:2014-10-10 | 来源:伊犁晚报 | 作者:
  《穆天子传》,又名《周穆王游行记》,成书于春秋战国时期,发现于西晋咸宁五年(公元279年)中原汲县(今河南卫辉)一座战国古墓中的竹书上,初为五卷,后增加一卷为六卷。

  《穆天子传》以人物为中心,结合行为、对话、赋诗、酬答记述了周穆王驾乘八匹骏马巡游西域的路线、行程及沿途各种活动。

  周穆王十三年(公元前989年),周朝第五代国君姬满即周穆王用一年多的时间游历西域各地。在瑶池之上,西王母之国首领西王母举办蟠桃会,款待西巡的周穆王。

  传说中的瑶池有很多,如:最大的瑶池青海湖、最古老的瑶池褡裢湖、最美丽神妙的瑶池孟达天池、海拔最高的瑶池昆仑源头黑海,还有新疆的巴里坤湖、博斯腾湖以及伊朗的纳马克湖、哈萨克斯坦的斋桑泊和咸海等。

  但相传西王母开蟠桃会接待周穆王的瑶池,是天山天池(今新疆阜康市博格达峰下)。天山天池即古时的瑶池,海拔1980米,湖面呈半月型,群山环抱一池碧水,雄伟雪峰挺拔于湖岸,是世界著名的高山湖泊。

  关于周穆王与西王母相会于瑶池的故事,还可在敦煌莫高窟423窟的壁画中看到二人亲密畅谈的生动场景。


微新疆

相关链接