玄奘西行智斗伏匪
时间:2014-10-10 | 来源:新疆经济报 | 作者:刘学杰
  唐朝高僧玄奘,只身一人朝西走去,所受的惊扰与苦难,非常人可以想象。凭借苦心求法的宏愿与超人的胆识,他屡屡化险为夷,平安地抵达了天竺(印度),又平安地返回长安,创造了奇迹。

  这天黄昏,玄奘来到一眼泉边,便带着在路上拜识的四个弟子,在塔一侧念经朝拜起来。今夜,他们就在泉边歇息,次日要穿越银山。这银山即我们今日的库米什大山,又叫干沟,雄踞天山南麓,为西赴焉耆的必经山隘。它不仅是唐代西州西域的分界线,也是现在所称的南疆与北疆的分界线。银山山势险峻,常有强盗出没。果然,玄奘一行行至山间,只听呼哨几声,一伙强盗挡在道前,手握钢刀,喝令玄奘他们“快拿救命钱来”,玄奘看到这伙亡命之徒图的就是钱,并无杀人越货之迹象,便从容地从佛袋里掏出一沓唐代钱币递过去:“各位施主,我们几位乃赴印度取经的佛界弟子,盘缠微薄,现奉送若干,莫嫌量少,恳望开恩放行”玄奘的判断对极了,这伙人收起刀,夺过钱币隐没于山沟里……

  行过数百里后,玄奘一行逶迤到了开都河,在河边住了一宿。同行的有西域商人数十个,他们想尽快地赶到王城贸易,不向玄奘告知,便在半夜时分偷偷地动身,刚走出十多里,便遇贼劫杀。这伙贼既图命也图财,数十商人无一幸免,全成了刀下冤鬼。当玄奘闻讯赶到时,已是腥气血泊、尸体横陈,财物宝货不见踪影。玄奘一行感伤叹息,将数十具尸体就近埋葬后,继续朝西走去。

  玄奘一行在一座佛塔前巡礼佛顶骨后,便向南行。一位婆罗门问道:“法师可去过佛影石窟?”

  “佛影石窟?”玄奘第一次听说。

  “这佛影石窟乃如来佛祖昔日降龙而留下的身影,心诚所至,可看到佛影。”婆罗门进而讲道。

  玄奘怦然心动,萌生去意。

  迦毕试国王派来的陪侍者想尽快返回复命,此时听说玄奘要去佛影石窟,便出来劝阻:“法师,从这里去石窟,要绕走许多冤枉路,再说去了石窟也难见到佛影,而且这一路贼人十分猖狂,我们载着这么多东西,危险呀”

  玄奘回应道:“能看到如来真身的影子,千载难逢,岂有路过而绕开的道理?你们先走一步,我两天后就和你们相逢。”

  说完,玄奘骑上马,去一个佛寺里问路。他想雇请一位引路人,问了十几处,没有一个人愿意,都说那里的贼凶残无比,也很少有人看到过佛影。

  走出不远,碰到一个小男孩,愿意为玄奘引路,边走边介绍起石窟的场景。正说在兴头,从路边跳出五个人,手持尖刀向他俩逼来。玄奘站在原地不动,沉着地摘下帽子,把法服露出来。

  “原来是个光头和尚。”贼人见无财可劫便泄了气。

  “法师要干什么去﹖”

  “去觐见佛影。”

  “法师未听说此地有贼?”

  “贼也是人啊。我从中原来此朝佛学法,即使遍地猛兽也不惧怕,还怕檀越之辈吗?”

  这番话语让贼人惊愣了一会儿,觉得眼前这个和尚超凡脱俗,且头一次听说贼也是人,贼还是檀越,心里热乎乎的。几个人交头接耳了一番,决定了不再行凶,愿随玄奘一起去石窟礼拜。

  玄奘一行进入波罗奢大森林,便被五六十个强盗截拦,不容分说,将他们的衣服、盘缠洗劫一空。强盗们将他们捆绑起来,一个一个地推入大坑,要屠杀殆尽。玄奘的两个徒弟见坑南端有一个供泄水的洞穴,便扒到师父前耳语一番。于是,趁强盗不备,纷乱之时,师徒三人匍匐到洞口溜出,一直往东南狂奔三四里,碰见一位正在耕地的婆罗门,把遭遇强盗洗劫的情形向他一说,婆罗门连忙吹响螺号报警,很快从村里赶来百十号人,手拿器杖,玄奘师徒带村民朝强盗方向追去。强盗见状,裹带财物,纷纷逃进密林深处。玄奘跳进大坑,为大家解绳松绑,一个一个地救出…….

  遭此劫难,同侣们无不悲泣,哭爹喊娘,唯有玄奘在一旁仍然平静如常。一个徒弟惊诧地问道:“我们啥都没有了,法师为何欣欣然然呢?”

  “人最宝贵的是性命。性命尚存,何以忧愁!”玄奘一番话语,让同侣们破啼为笑。

  在中印度的阿瑜陀国巡礼后,玄奘一行八十余人乘船顺流东下,往阿耶穆佉国进发。行驶百余里时,几声呐喊间,忽地从两岸驶出十几条快船,把客船围拢起来。啊,是强盗

  船上乘客惊恐万状,有的投水自尽。船被劫持到岸边。强盗们手持刀矛飞身上船,喝令乘客脱掉衣服,交出财宝,然后把他们押到岸上。

  这些强盗是信奉献难近母的印度教徒,每年秋季四处寻觅一个形体健美的人作为贡品,杀掉后祭神。当玄奘被押上岸时,强盗被他的堂堂仪表所吸引,暗自喜欢,指着玄奘说:“这个沙门形象淑美,白白净净地送上门,用他献祭,天神一定很喜欢!”

  玄奘镇定地说:“我这身陋肉无可怜惜,只是我从远方来此,要到耆阁崛山礼拜菩提神像,求经问法。此愿未了,你们若杀了我不会是件吉利的事情。”

  “哈哈!”强盗头子说:“天神喜欢你,你就委身赴命吧!”

  玄奘的徒弟一拥而上,愿意代师父受死,恳求强盗发慈悲,刀下留人。强盗头子那里肯听,派喽啰们取水、清扫、设坛。两个喽啰手执砍刀,拖拉着玄奘登上祭坛,准备行凶。他们看玄奘,面无惧色,神情凛然。强盗们十分惊异,面面相觑,手足无措。

  “死就在眼前,难道你不害怕?”强盗头子厉声问道。

  “我从万里之地来,已经过上百次生死考验,但请给我一点时间,不要威逼我,我要安安静静高高兴兴地入灭。”说毕,他整整衣装,端坐于坛中,微合双眼,喃喃诵经,专心菩萨,了无杂念。此时徒弟们大声哭号,他毫无察觉。

  须臾,黑风四起,飞沙走石,河浪冲天,贼船倾覆……强盗骇悚慌乱,忙问此人从何方来,姓甚名谁。弟子们说:“他就是从支那国来印度求法的神僧玄奘大师。他是罗汉降世,人人敬仰不迭,你们若是杀他,就会获无量之罪,你们的行为已使天神震怒,还不忏悔认罪”

  立刻,强盗们跪倒了一片,那个强盗头子匍匐在玄奘前,不停地叩头谢罪,玄奘似乎什么也未发生,平静地问道:“时辰已到,快动手吧”

  “我等再也不敢加害法师了,恳望大师饶恕我们的罪行,我等甘愿皈依佛门。”强盗们个个匍匐在地,乞求恕罪。

  玄奘接受了他们的请求,专门围绕杀、盗、邪都是恶业,劝导他们近善远恶,多做慈善之事。

  强盗们感激涕零,发誓断恶绝邪,把手中的刀矛棍棒抛进河里,把抢夺的东西还给人家,并接受玄奘的五戒。此时,风弱了,浪息了,一切都恢复得安静与祥和。这段神奇经历,四处传扬,全印度人没有不知晓的。

分享:

微新疆

相关链接