飘泊西域的马其顿人
时间:2014-10-10 | 来源:新疆都市报 | 作者:曾安军

 

米兰出土的“有翼天使”壁画(资料片)

  公元前七世纪,地中海巴尔干半岛的马其顿人开始出现。公元前四世纪,随着国家的强大,到中叶腓力二世时,进行了一系列的军事和财政等方面的改革,建立了统一的马其顿王国。他们是由希腊人(多利安人)、色雷斯人和伊利亚人组成的。其中希腊人占多数,所以受希腊的文化影响较大。到菲力浦之子亚历山大三世时,马其顿王国为了扩张自己的领土范围,开始了波澜壮阔的东征。队伍浩浩荡荡、所向披靡,马其顿军队从巴尔干岛一直到达尼罗河和印度河畔,最终建立了亚历山大帝国。在帝国走向衰亡时,马其顿人有一支较强的队伍又开始了东进。他们想从东方找一片净土,建立新的家园。他们勇猛、剽悍,非常善于作战。不少家眷也跟随着队伍,他们赶着牛车、马车,载着生活用品和食物,赶着成群的牛羊,边走边放牧,以保证军队的给养。

  在漫长的岁月中,既进行艰难的行军又随时打仗,走走停停,又像是漂泊。也不知是什么时候,他们到了巴基斯坦一个叫白沙瓦的地方,安营扎寨了一段时间,他们要在这里进行一段时间的祭祀活动。军队中的一些希腊工匠和宗教人士各显神手修造了庙宇,建筑外表装饰华丽,壁画人物线条富有希腊风格,成为后来举世闻名的“键陀罗艺术”。又多少年过去,几代人在更替着,这支马其顿队伍变成了部落。他们把游牧变成了主体,打仗成了辅助。他们的方向始终盯向东方。路越来越难走,天气又越来越干燥。部落里不是病死,就有老死,但他们的信念非常坚定。终于有那么一天,他们翻越昆仑山,来到了塔里木盆地南缘的于阗一带。由于与当地人的冲突,在和田河东岸发生了战争,结果马其顿部落里伤亡了一些男女老少,死者被安葬在一个叫山普拉的地方。两千年之后,这批墓葬被考古者发现,证实为地中海人。出土的遗物有陶器、精雕细凿的木器和彩色毛织物等。其中毛织物里最引人注目的,是一块彩色的壁挂:上图为一人头马身的武士像,下图是一位威严的手持梭标的武士像,具有极浓厚的希腊艺术特点。

  这支马其顿部落离开于阗后,一直朝东行。数十日后来到了一个叫米兰的地方。部落在附近停下来,在这里继续祭祀活动。他们中的一些新艺人,继承了希腊艺术传统,在寺院墙壁上绘出了“希腊供养人”和“有翼天使”等艺术形象,这些艺术品仍残存到今天。后来这支部落历经千辛万苦,进入了甘肃境内。不知道是因为什么原因,他们再也不东进了。他们在漫长的岁月中,逐步地消失在与当地人的融合中。他们的东进目的可能没有达到,但他们却在西域留下了深深的痕迹。

分享:

微新疆

相关链接