天山泉的故事
时间:2014-10-10 | 来源:新疆经济报 | 作者:魏荣苏 张森棠
  新疆阿克苏地区的库车、拜城一带,古代称为龟兹。传说龟兹地方有一眼泉,泉里有一位如花似玉的仙女,叫泉公主。

  一天,泉公主站在山上观赏美景,忽然看见山下草原上跑来一队打围的猎手。他们骑着马,领着狗,在大草原上驰来驰去。就在这时,一队大雁鸣叫着从天上飞过。那领头的猎人是王子。他取弓在手,张弓搭箭朝天上的一只大雁射去。大雁中箭,翻着滚儿跌落地上。猎人们拍手欢呼。

  领头的王子是当地部族的首领,名叫班。他的箭都是一个汉族工匠专门为他制造的。造箭的,名叫勇。他制作的弓箭是最精良的。

  山上看景的泉公主完全被王子的英武健美吸引了,身不由己地轻盈地向他走来。

  正在打猎的王子看见美丽的公主来到马前,又惊又喜,心中暗道“我见过九千九百个姑娘,惟有这位最可爱、最美!”

  走近王子坐骑前的泉公主,也看清了王子,不由得在心里赞美道“呀,我见过打围的猎手有三百三十队,惟有他最英武!”

  王子跳下马来,走近泉公主深情地说“亲爱的姑娘,做我的妻子吧。我愿变作泉边的小草,日夜守候在你的身旁。”

  泉公主羞涩地说“我愿像泉水依恋大地那样,跟你永不分离。”

  他俩便幸福地热恋起来。

  离此不远的沙漠里,盘踞着沙漠王旱魃。旱魃早就看上了泉公主,曾向公主求婚被拒绝,一直耿耿于怀,现在听到她竟和王子相恋,心里嫉恨,便呼风唤雨,移挪大山将泉公主压在山底下。从此,泉水干涸了,龟兹地方草木枯黄,庄稼萎蔫,遇到了百年未见的旱灾。

  百姓们为了找水来到了泉水源头,只见大山沉重地压住了清泉,一块巨大的石头死死地塞住泉眼。大家用青藤拧成长绳,挽住那块巨石,叫来九十九个男人,喊来九十九个妇女,套上九十九头黄牛,挂上九十九头黑牛。人和牛都鼓足气力,他们听到领头的一声喊,“嗨呀,嗨呀”男人、女人,黄牛、黑牛便使劲拉曳,可是石头纹丝不动。

  “嗨呀!嗨呀!”

  人和牛没命地拉曳,大石头仍定定地立在那里。

  “嗨呀——拉呀——一齐来呀!”

  只因用力过猛,“啪”的一声,青藤拧的大绳断了,黄牛、黑牛倒了一地,男人、女人倒了一地。

  正在大家失望之际,王子和工匠勇赶来了。王子对大家说:“我们要用力量加智慧搬走这块石头,工匠勇,请吧。”

  工匠勇便和大家一起动手,辛苦了七天七夜,终于制出了一张神弓,锻造了一支利箭。人们又把胳膊割破,在箭头上蘸了众人的鲜血,只见锋利的箭头上先是鲜红鲜红,然后闪射出耀眼的光芒来。

  王子挽起袖子,搭上神箭,扯开宝弓,“嗖”地射过去,只见那巨大的妖石四分五裂,朝四方飞溅。

  被堵死的泉眼又哗哗地流出水来了。泉公主飞扑过来,握住王子的手说“好人,多亏你的神力,才解救了我!”

  王子说:“不,是龟兹乡亲们的努力,是手艺精巧的勇大哥的匠心,才破了那妖石。”

  龟兹王听到这一消息后,带着大队侍卫来到泉边,重赏了降妖救泉的众乡亲,并把泉公主接回宫里,与王子成亲。

  沙漠妖王旱魃一听,气得七窍冒烟。他赶到泉边,施展魔法,吹口妖气,使那些碎石变作小妖,又命令黑风怪:“火速前去攻打龟兹国,踏平城池,处死王子和工匠,夺回泉公主。”

  黑风怪回答道:“大王!万万不可,眼下整个龟兹国里戒备森严,万众一心,强攻难以取胜,只有将他们离间开了,才能战胜他们,消灭龟兹!”说着,黑风怪拿起弓箭说:“世上最利的箭,离了弓不成;世上最好的弓,离了箭又有什么用﹖弓箭配合,威力难当;一旦分离,都是废物!”

  黑风怪用箭头挑断弓弦,然后哈哈笑着把弓箭丢到地上;拿出一个木头雕的工匠勇的偶像,自己摇身一变,立即变成一位妙龄女郎,妖媚中带着江湖的豪爽,活像云游天下的女巫模样,然后径直朝龟兹国王宫里走来。

  龟兹国王宫里,灯火辉煌,喜气洋洋,国王正在为王子和泉公主举行盛大的婚礼。龟兹国王高高地坐在宝座上,接受文武百官和来宾们的祝贺。黑风怪也随着人们向国王贺喜,并自我介绍说是从外地来的,能掐会算,能预知人们的吉凶祸福,非常灵验。

分享:

微新疆

相关链接