康生炮制“新疆叛徒案”
时间:2014-10-10 | 来源:《党史博览》 | 作者:许人俊
  核心提示:1967年夏秋,康生指示成立“新疆马明方叛徒集团专案组”.康生说:“陈潭秋、毛泽民、林基路在新疆监狱被杀了,而马明方等人却活着回到延安,必定是叛徒。” 

  盛世才背信弃义,新疆同志陷囹圄

  抗日战争期间,蒋介石为了打击和消灭共产党领导的抗日力量,曾经制造了一系列惨案。1941年初,蒋介石策划了震惊中外的皖南事变,新四军军长叶挺被捕,政治部主任袁国平牺牲,副军长项英、参谋长周子昆遇难。1942年,蒋介石又派夫人宋美龄乘专机飞往新疆迪化(今乌鲁木齐),劝说当地军阀盛世才疏远苏联,“肃清新疆共党”.

  惯于投机钻营的盛世才,以为莫斯科很快将被德军攻陷,于是背信弃义,立即撕下昔日的伪装,投靠蒋介石。1942年9月,盛世才将中共1937年应其恳请派往新疆帮助建设的陈潭秋、毛泽民、林基路等人,以及当时途经新疆返延安的留苏干部马明方、张子意、杨之华等140多人,全部逮捕入狱。即使身怀六甲的孕妇也在劫难逃,先后有11人在狱中分娩。

  中共中央和毛泽东对此事极为关注,曾召集朱德、任弼时、康生等分析情况,研究对策。

  1943年1月13日,中共中央电告正在重庆参加谈判的周恩来,要“设法打听他们的消息,并考虑有无营救办法”.

  2月10日,中共中央书记处又电告周恩来:“你们与张治中谈判时,望提出释放迪化被盛世才扣留之徐杰(陈潭秋化名)等140多人的要求。”

  6月,中共中央又派林伯渠赴重庆,向国民党当局的代表王世杰、张治中面交意见书,再次要求释放包括新疆监狱中关押的中共人士在内的爱国志士,“以利抗日”.

  这一期间,康生在延安担任中央政治局委员、中央书记处书记、中央社会部部长、中央党校校长、肃反工作总结委员会主任等职。因工作关系,他是参与研究营救新疆被捕人员的重要人物。新疆监狱中的马明方、张子意、方志纯、杨之华、吉合、秦化龙等人,都曾是康生当年在苏联莫斯科工作时期的同事和战友。

  1945年8月,抗日战争胜利,国内外各界人士强烈要求国民党停止反共,实行国共合作。和平呼声空前高涨,蒋介石被迫重开国共两党和谈之门。

  为了表示诚意,毛泽东亲赴重庆参加谈判。9月2日,他代表共产党再次提出释放包括被关押在新疆监狱内的人员在内的一切爱国政治犯,并要求将这一要求列入两党共同声明之中。

  事情十分凑巧,当时新疆出现了三区革命起义事件,矛头直指国民党政府。9月13日,蒋介石派张治中火速乘飞机飞往新疆迪化进行斡旋,紧急磋商处理三区革命起义问题。

  张治中是中共的朋友,与中共关系一向友好。周恩来夫妇闻讯后,马上前往他的寓所为其送行。同时,周恩来拜托张治中帮助查清被盛世才关押的140多名中共人士的下落,并无条件地释放回延安。张治中欣然答应。

  张治中信守诺言,到新疆后很快查明陈潭秋、毛泽民、林基路等人已被盛世才杀害。

  迎接新疆同志归来,康生的举动引人注目

  1946年4月1日,蒋介石为了调整同苏联的关系,缓和国民党同新疆各族人民的矛盾,安排张治中出任西北行营主任兼新疆省主席。上任后,张治中排除阻挠,将140多名中共人员迅速解除囚禁,并指派可靠部下刘亚哲少将,带领武装人员乘汽车将大家送往延安。

  6月10日,被解除囚禁的140多名中共人员乘坐10辆大卡车,在刘亚哲精心安排下离开新疆。他们穿过戈壁荒漠,越过祁连山脉,冲破重重阻挠,历时一个月,终于在7月份来到延安地区。

  那天,延安天气晴朗,万里无云。当运送新疆同志的车队进入七里铺时,只见红旗招展,耳边锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。五公里的夹道上,挤满了延安军民。大家跳着、笑着,热烈欢迎新疆监狱难友归来。朱德、任弼时、林伯渠等站在欢迎队伍的前列,热烈地鼓掌,并走上前去同新疆同志握手。

  康生当时也赶来参加欢迎,显得特别热情、欢快。他甚至一改常态,跳上汽车,张开双臂热烈拥抱难友。这一举动,出人意料,引人注目,给《解放日报》的记者留下了极为深刻的印象。

  第二天,《解放日报》对欢迎场面曾作了生动报道:

  欢迎人群中,不断传出西北战友的慰问声:“明方,回来了,您好啊!”马明方等同志由于监狱生活的折磨,脸庞显得有些消瘦。但今天也抑制不住兴奋的情绪,频频挥臂示意。康生同志突然跳上汽车,热情拥抱住一位黝黑面孔的同志,兴奋地大喊:“你们终于回来了……”车上的同志随即齐声回答:“我们回家了!我们回家了!”

  毛泽东听说新疆同志胜利归来,激动不已。第二天一大早,他就从杨家岭乘坐吉普车,赶到位于延河边的中央党校看望大家。

  康生听说毛泽东来了,也匆匆赶来。他满脸堆笑,跑前跑后,紧跟毛泽东到各个宿舍,看望正在休息的难友,不断嘘寒问暖。

 

分享:

微新疆

相关链接