清代宝伊局为九个皇帝铸过钱
时间:2014-10-10 | 来源:新疆经济报 | 作者:顾新勇
  在伊犁的古玩市场上,经常可以见到地摊上摆着的各种古钱币。清朝时期在新疆的阿克苏、喀什、叶尔羌、库车、迪化、伊犁等地设立了7个铸币局,其中之一的宝伊局就在今天的伊犁霍城县惠远镇,当时是伊犁将军府所在地。从乾隆年间开始,伊犁一直是新疆的政治、经济中心,当时的惠远镇几乎就是新疆的中心。

  咸丰年间正值太平天国革命运动的高潮时期,清王朝已处于风雨飘摇之中,此时民怨沸腾,清政府为了苟延残喘,在钱币铸行上大做文章,将财政危机转嫁到老百姓身上。发行的钱币版式多,相继推出“咸丰通宝”、“咸丰重宝”、“咸丰元宝”种类繁多的钱币,成为后来钱币收藏家收藏清代钱币的重点。宝伊局的设立与当时伊犁的驻军有直接关系,清军驻守伊犁期间,虽然实行了开垦屯田的办法弥补军费的不足,但每年依然要靠内地供银50余万两,绸缎数万匹,与当地的哈萨克族牧民交换牛羊马匹,加上缺乏制钱,当地市场交易相当不便,因此,在乾隆四十年(1775年),按伊犁将军伊勒图的建议,在伊犁开设宝伊局铸造制钱作为固边的举措之一。宝伊局的建立,结束了长期以来新疆天山以北没有铸币基地的现状,在客观上也促进了北疆经济的发展。

  宝伊局所铸钱币属内地制钱体系,钱币正面为汉文、背面是满文的宝伊两个字,宝伊局铸造的钱币大多属于红钱,材质为铜加铅锌,由于果子沟天堑的阻挡,道路难行,当时铸币用的铜、铅、锌等材料很多都是由夏特古道从南疆输入伊犁。与内地制钱相比,宝伊局所铸制钱大多为红钱,内地制钱材质为铜六铅四(白铅),所以钱呈黄色,而宝伊局所铸制钱为铜七铅三,稍显灰涩,独具红钱风韵。其与内地的制钱不同的地方大致有三点:第一、宝伊局制钱铜质为暗红色、咸丰年间也有一部分黄铜质的制钱,但属于个例,因此在称谓上仍然叫新疆红钱。第二、宝伊局制钱的铸造工艺虽然比不上内地同时期的其它铸钱局,但却是新疆各铸钱局中较好的。第三、宝伊局的制钱在版式和材质上要多于内地同时期其它铸钱局。因此在伊犁古钱币的收藏者中,收藏民间流散古钱的收藏家人数很多。

  清代宝伊局前后铸钱91年,先后铸有乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治等共九个年号的制钱,并铸造了一批当十、当百的大钱。一直到1866年伊犁农民大起义,占领惠远城后才被迫终止。农民起义被镇压后,宝伊局又零星铸造过一些钱币,到1871年沙俄侵占伊犁后,以低价大肆收购“宝伊钱”铸造器皿,宝伊局红钱大量被毁,左宗棠收复伊犁后,为抵制沙俄继续掠夺铜钱,宝伊局再未恢复铸钱,延续近百年的宝伊局遂成历史。

分享:

微新疆

相关链接