50多年前的牲畜车
时间:2014-10-10 | 来源:新疆经济报 | 作者:
  在我生活了近七十年的新疆,农村里有过许多牛车、马车和毛驴车,但给我留下深刻印象的变化可能就是从毛驴车到汽车等交通工具的演变了。

  上世纪五十年代,无论在新疆的农村还是城市,对维吾尔族老乡来说,拥有毛驴车大都是一个家庭经济实力的象征,毛驴车更是大家走亲访友的主要交通工具。那时,可以用毛驴车来运输物资、赶巴扎等,甚至有些人婚嫁时,女方的嫁妆必须用毛驴车拉才显得尊贵,维吾尔族媳妇回娘家,也要丈夫赶着装饰一新的毛驴车送回去才够体面,勤劳智慧的维吾尔族人养驴不食驴的习俗至今也未改变过。

  随着时代的发展,如今,行走在新疆一些优美宁静的乡村,早已听不见毛驴撒欢的叫声了,四下传来的基本上都是摩托车、三轮摩的、汽车驶过乡村柏油路时的鸣笛声,能见到像这张老照片里所拍摄到的毛驴车恐怕只能在南北疆个别的一些乡村里了。在我们生活着的城市中,早已找不见毛驴车的踪影了,这张当时拍摄于新疆伊宁市的照片至少有50多年的历史了,我一直珍藏着,今天把它呈现出来,希望能与大家一起分享。吴克智 供图 □征集老照片

  不同的年代,有着不同的烙印,无论历史的脚步多么久远,我们都希望与您一起分享过去岁月所定格的那段记忆。我们更希望那些已经发黄的老照片能重放光彩,并透过老照片来解读历史事件,结识历史人物,从而了解更多的历史画卷。

分享:

微新疆

相关链接