林则徐雕像的铭文张冠李戴
时间:2014-10-10 | 来源:新疆经济报 | 作者:周轩
  乌鲁木齐红山顶上矗立着一尊汉白玉的林则徐雕像,座基镌刻着林公的词句:“任狂歌,醉卧红山嘴,风劲处,酒鳞起。”

  这里的“红山嘴”,人们大都认定所指的就是乌市的红山嘴,可是近来有人认为所指的是伊犁的红山嘴。因为有林则徐的《癸卯日记》为证:道光二十三年四月二十八日(1843年5月27日),居住在伊犁惠远城(今霍城县惠远乡惠远故城)的林则徐应伊犁领队大臣锡喇布(字云亭)的邀请,与邓廷桢(号嶰筠,尊称嶰翁)等人同赏芍药,在日记中记载:“云亭园林有两处,其一距城三里余,前已游过两度。一则距城十有余里,地名红山嘴,向所未到。是日巳刻,天已开晴。早饭罢,即与嶰翁诸人联辔出城,雨后路无尘坱,遂先至红山嘴。其园匾曰绿云村,又曰红杏山房,座落凡十余处,共有芍药数千本,其他花木亦多。”

  由此可见,伊犁确有红山嘴。可是仅仅据此就能确定林则徐所说的红山嘴是指伊犁的红山嘴吗?

  我们应认真分析词句的背景。词句是写给友人黄壶舟的。据林则徐的《壬寅日记》(又名《荷戈纪程》)记载:道光二十二年十月十三日(1842年11月15日),赴戍伊犁的林则徐到达乌鲁木齐,在欢迎的官员中,“前江西彭泽令黄壶舟(名濬,浙江太平人,戊辰,壬午)亦来见”。浙江太平即今浙东温岭(乌鲁木齐红山顶上林则徐雕像的承建者为温岭古建队,即是黄壶舟的乡里后辈,这是历史的巧合,更说明林则徐所代表的民族精神的强大生命力)。黄壶舟,名濬,字睿人,号壶舟,嘉庆十三年(戊辰,1808年)中举,道光二年(壬午,1822年)进士,在彭泽县令任上注重民政,振兴文教,因境内客船遭风失银,被诬为行劫,落职后又遭陷害,定罪流放十年,于道光十九年(1839年)抵达戍所乌鲁木齐。他擅长书法绘画,诗文俱佳(在新疆著有《壶舟诗存》和《红山碎叶》)。林则徐路过与他相识,推崇他的人品才学,同情他的不平遭遇,一见如故,聚散匆匆。经常书信往来,诗词唱和。

  道光二十三年(1843年)四月,林则徐有《金缕曲·寄黄壶舟》,上阕为:

  沦落谁知己?记相逢,一鞍风雪,题襟乌垒。同作羁臣犹间隔,斜月魂销千里。爱尺素,传来双鲤。为道玉壶春买尽,任狂歌,醉卧红山嘴,风劲处,酒鳞起(来诗有‘风劲红山起酒鳞’之句,余极赏之)。

  林则徐说,我落魄天涯,谁是我的知己?记得去冬我们在冰天雪地的乌鲁木齐相逢,之后互有唱和之作。咱们都是流放在外的臣子,我在伊犁,你在乌鲁木齐,相隔千里,望月怀远,黯然神伤。我非常爱看你情意真挚的书信,欣赏你才华横溢的诗作。就像唐人司空图的“玉壶买春,赏雨茆屋”,我好像看到你豪饮狂歌,醉卧红山,劲风吹过,酒鳞飞舞。

  可见林则徐在伊犁词中所写的“任狂歌,醉卧红山嘴,风劲处,酒鳞起”,是从黄壶舟在乌鲁木齐所写的诗句“风劲红山起酒鳞”而来。而林则徐所说去过的伊犁红山嘴,只是赏花,与狂歌饮酒毫无关系。由此可以断定,林则徐的“醉卧红山嘴”,指的就是乌鲁木齐的红山嘴。

  林则徐贬官发配新疆,清道光二十五年(公元1845年12月4日)登上红山,感慨万分,吟红山诗一首。

  应当指出,乌鲁木齐红山嘴上林则徐雕像的铭文有三处错:一、林则徐不是贬官(即降职),而是革职。二、1845年12月4日不是林则徐登红山的日子,而是他在哈密接旨获释的日子。三、不是吟诗,而是在伊犁作词吟咏红山。

  乌鲁木齐红山嘴上的林则徐雕像于1989年落成,2004年又在其旁边落成禁毒铜鼎,是人们登红山必定要参观瞻仰的景点,“天地英雄气,千秋尚凛然”。今年是林则徐主持的震惊世界的虎门销烟170年,值得我们纪念。第一次世界大战后,国际联盟把虎门销烟开始的6月3日定为国际禁毒日。第二次世界大战后,联合国又把虎门销烟完成的翌日即6月26日定为世界禁毒日。国际天文学会于1999年2月将新发现的一颗小行星命名为“林则徐星”,这既是对林则徐禁烟历史功绩的充分肯定,也是在世界范围内弘扬林则徐的禁毒精神,即使将来毒品在世界上绝迹,林则徐的伟大形象也将永载史册!

  林则徐于道光二十二年(1842年)冬和二十五年(1845年)初两度来到乌鲁木齐,每次都是冰天雪地。虽然从他的日记、诗文和其它史料中未看到有他登红山的记载,但并不妨碍为他在红山立像。立像的目的不在于他登山吟诗,而是应纪念这位杰出的民族英雄在禁烟抗英之后,流放新疆期间伊犁开垦、南疆勘地,为开发和保卫西部边疆所作的历史贡献。轰轰烈烈、功绩显赫的禁烟抗英和默默无闻、苍凉悲壮的流放戍边,都是林则徐爱国主义的精华,中国近代开端以林则徐为代表的爱国主义,既继承古代爱国主义的历史传统,又具有以往所没有的时代特点,超越前人,启迪时人,激励后人。

  乌鲁木齐红山嘴上林则徐雕像的铭文错了近二十年,不知什么时候才能够得到更正?

  乌鲁木齐红山嘴上的林则徐雕像于1989年落成,2004年又在其旁边落成禁毒铜鼎,是人们登红山必定要参观瞻仰的景点。

分享:

微新疆

相关链接