锡伯族的祈年树
时间:2014-10-10 | 来源:新疆经济报 | 作者:顾新勇
  锡伯族自古有独木不伐的传统习俗,认为年代久远,枝繁叶茂的大树是保佑自然和人间的神灵,保护着田野、庄稼、新鲜的空气和人们生存的环境,因此大家往往会在居住地附近选择一棵百年老树作为祈年树进行供奉和祭祀,这棵古树在锡伯语中被称为“苍祖哈林”。

  在察布查尔锡伯自治县爱新舍里镇有一棵百年老榆树,直径4米多,高约15米,树冠覆盖面积有几百平方米,树中间有一个被雷击烧成的空洞。当初与这棵古树相距百米处还有一棵古榆树。据当地人传说,这两棵横卧在伊犁河边的古榆树是当年成吉思汗大军西征渡河时在伊犁河两边打的两根拉木舟的树桩后来生根发芽长成的大树,历尽百年风雨后,其中的一棵在“文革”期间被砍伐了,只留下了这一棵。当年锡伯族从东北迁徙到察布查尔锡伯自治县时,这两棵老树已经在河边生长了几百年,被当成了圣树。锡伯族古谚:“独树不能砍”,认为有年头的独树都有神灵庇佑,是一种风水树,严禁滥砍乱伐,要特意加以保护,禁止小孩上树伐枝。谁要是砍伐了风水树,就会遭到大自然的惩罚。独树更灵验,如果独树被砍伐了,草原会遭受灾难。人们常常在牧道的独树上系结各种的布条,以示对树木的崇拜。这种独特的结树幡风俗是草原民族一种独特的文化现象,伊犁有不少民族一直保留着这种崇拜树木的习俗,凡是被认为有神灵之处都要结树幡。例如,温泉、山洞、独树,或是圣地等处。一般邻近的树枝或是灌丛上结布为幡,无树的地方还要插上木杆或树杈结幡。在草原上凡是见到这种情况,都视为封禁之地,是绝不能随意践踏或随意砍伐的。而且男人经过其地须得下马,妇女经过须结布条。年代久远树幡也结得多了,就显得格外神秘更有灵性。过去每逢农历四月,牛录佐领便邀集萨克达(资深望重的老人)和附近农民来树下进行祭祀活动,祈求风调雨顺、五谷丰登。


微新疆

相关链接