“奴尔加”地名源自草原上的一名勇士
时间:2014-10-10 | 来源:昌吉政府网 | 作者:
  昌吉南山“奴尔加”是哈萨克语地名,关于它的来历还有一段传说呢。那是很久以前,这里的部落间因为草场发生了争执,后来便发展成了流血的争斗。很多牧民在斗争中死去,牲畜大量减少,牧民的生活也陷入极度困苦中。

  发生争斗的两方各有一拨人,他们势均力敌,谁也完全战胜不了谁,所以灾难一直在延续着。后来为了彻底压倒对方,他们都想到了一个人,想请他来壮大自己的实力,以便最后取胜。

  这人名叫奴尔加,不满20岁,是草原上有名的勇士。他不但勇猛有力,而且富有智慧,头脑敏捷。在前段时间两拨人发生争斗时,他没有参与,而且还劝过两拨人的头目,让他们停止争斗,协商解决问题。但那些人被征服的欲望冲昏了头脑,再加上积怨太深,所以都没有听他的。

  这一次两拨人的头目备了礼物先后来请他,要他帮自己参加两方的决战,以彻底战胜对方。他没有多说话,都答应了。这一天,那两拨人摆好了阵势,准备决一死战。这时奴尔加骑马执剑威风凛凛地来了。两拨人都以为他是来帮自己的,都显得很兴奋。但奴尔加却摆手制止了大家,然后骑马站上了他们中间的一个高坡。对他们说:“一个驼峰断了,另一个也不会有力。我今天来是打算先向你们提个建议:立即停止这种自相残杀!如果大家同意我的建议,那么我愿作中间人,主持两方坐下来商谈解决问题。如果有谁不同意,那么就请他站出来,我愿和他们一个一个比试。如果我胜了,大家就按我的建议办;如果我败了,则愿意以死警醒大家......”

  他的话说完,却没有一个人站出来。因为大家都知道他不凡的身手,所以谁也不愿第一个当他的刀下鬼;再说对这持续的争斗残杀,一些人的内心深处也早已厌倦了;而现在由他出面来给大家台阶下,两方也觉得不失面子。所以最后大家便遵从了他的建议。在他的主持下,有关的问题经过协商得到了公正解决,草原又恢复了宁静牞广大牧民盛赞他的德行牞一致推选他当了共同的首领。因为哈萨克族有以人名给地方命名的习惯,所以这儿以后就被叫成了“奴尔加”。

分享:

微新疆

相关链接