李白的天山情结
时间:2014-10-10 | 来源:新疆经济报 | 作者:碧小家

 

李白(资料图片)

  李白与碎叶城

  李白先世于隋末流徙中亚。李白生于中亚的吉尔吉斯斯坦碎叶城托克马克西南8000米的阿克别希姆故城。

  李白的先世,属于西汉李广、李陵、北周李贤、杨隋、李穆一系的后裔。隋朝时,李白七世祖李贤、李穆后裔,正当兴旺发达之时,隋炀帝因嫉恨其门族强盛,于隋炀帝大业十一年(615年)以“叛逆罪”,枉杀了李贤嫡孙李敏,李穆儿子李浑等32人。

  为了保证丝路畅通,发展商业贸易,大业六年(610年)隋炀帝下令贬谪罪人,大兴屯田。李白的先世,只能以“罪人”之名,被流放于碎叶城。

  千年古镇托克马克,一度曾为安西和北庭大都护府辖地,后成为“丝绸之路”上的名邑,在中外史上名噪一时。

  长2500千米的天山碎叶古道也称唐僧古道,是连接中亚草原与中国西北沙漠的捷径,也是最为险峻的古代山路。碎叶城之所以著名,最重要的是因为唐代大诗人李白出生于此。

  第一个提出李白出生在西域碎叶城的是当代历史学家郭沫若。郭沫若在《李白与杜甫》一书中说:“唐代诗人李白,武则天长安元年(701年)出生于中亚细亚的碎叶城。”

  然而,经过1000多年风吹沙打,雨水冲刷,这座唐代中国城已风化瓦解成为一座巨大的土堆。在这座荒草丛生的故城遗址上,可以清晰地看到当年唐朝军队修建的周长达26千米的残墙断壁。考古学家们在此城的寺庙废墟内捡到4枚唐代钱币,上面有“开元通宝”和“大历通宝”字样。李白与庭州明月

  大唐神龙二年(706年)盛夏6月,李白的父母在交河城做生意。由于西州盆地奇热无比,6岁的李白怕热,浑身上下长满了痱子,终日哭叫,不得安宁。于是,他的父亲李仙准备带小李白到轮台县去避暑。

  正要动身时,生意场的朋友卜继宗夫妇带着女儿小圆月和哥哥天寿来了,于是他们便结伴同行。只有李白母亲不愿骑马走长路,她与父亲李干一起留在家中。李仙和卜继宗等一行数人从交河城出发,骑马穿过一段戈壁,再沿着白水涧道走了一天,便翻过天山来到位于峡口的白水镇。那白水镇位于一座冰达坂之下,故当地人又称达坂城,周围则是一大片水草丰美的草地。他们在达坂小镇上一家馆驿中过了一个凉爽的夏夜,第二天就赶到轮台县了。

  轮台县属于北庭都护府辖地。城区不大,却是扼守“丝绸之路”东西南北商道的一个重要收税城。轮台城位于天山北侧,地势较高,气候比较凉爽,尤其南山一带,绿树成阴,草地如茵,溪水潺潺,天高气爽,是避暑消夏的好去处。

分享:

微新疆

相关链接