毛泽民揭新疆统治者盛世才变脸之谜
时间:2014-10-09 | 来源:人民网 | 作者:

 

毛泽民

  二战一触即发,莫斯科格外关注新疆

  1939年5月的一天,毛泽民告别迪化(乌鲁木齐的旧称),登上了飞往苏联的军用飞机。这一年,他43岁。

  毛泽民在新疆工作了15个月,由于过度劳累,加之西北寒冷的气候,长期折磨他的胃病、神经衰弱等多种病痛更加严重。1939年初,鉴于他的健康状况日益恶化,中共中央决定安排他到苏联治病和学习。为此,中共驻共产国际代表团团长任弼时致信共产国际执行委员会总书记季米特洛夫。共产国际正式批准了中共中央的请求。

  初到莫斯科时,毛泽民住在位于库其诺区的共产国际党校七部,也称中国党校。这是一座庄园式的建筑,被一片高大的白桦树林包围着,环境幽雅、静谧。毛泽民熟悉的林彪、刘亚楼、杨至成、方志纯、蔡畅、刘英、贺子珍等30多位中国同志也在这里学习、养病。

  战友重逢的欢笑声还未散去,毛泽民就接到任弼时的紧急指示,要他写一份详细的关于新疆情形的报告。几天后,林彪去共产国际谈话,又给毛泽民带回指示:要他“随时准备去国际汇报新疆的情况”.

  毛泽民是中共领袖毛泽东的亲弟弟。他的公开身份是新疆盛世才政府的财政官员,从内部讲,他是八路军驻新疆办事处的主要负责人之一。他的到来,自然引起莫斯科的特别关注。

  进入1939年,整个欧洲大陆弥漫着浓重的战争阴云。

  苏联高层担心德、日两国联手发起进攻,使苏联陷入东西两线同时作战的不利境地。而日本军国主义继1938年7月在中国东北张鼓峰地区挑起反苏武装冲突后,1939年5月以来,又在中蒙边境诺门坎地区向苏联、蒙古军队发动大规模进攻。

  面对东西夹击的威胁,苏联曾多次主动采取行动,争取与英、法两国建立反侵略的统一战线。但英、法仍奉行绥靖政策,无意与其合作。相反,英国同德国进行了一系列秘密谈判,力求实现英、德合作,把战火引向苏联。

分享:

微新疆

相关链接