丝路·足迹:流薰千载古龟兹
时间:2015-01-11 | 来源:人民网-人民日报 | 作者:韩立群

  

图①:苏巴什佛寺遗址。

图②:新疆库车县雅丹地貌。

图③:新疆库车县天山神秘大峡谷。资料图片  

  

图④:新疆拜城县克孜尔石窟及高僧鸠摩罗什塑像。

图⑤:新疆拜城克孜尔石窟千佛洞风光。

图⑥:新疆拜城克孜尔石窟千佛洞胡杨。资料图片

  编者的

  2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第三十八届世界遗产大会上,由中国、哈萨克斯坦与吉尔吉斯斯坦跨国联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”项目列入《世界遗产名录》。

  人民日报假日生活版第一时间报道了丝绸之路申遗过程并推出“丝路·足迹”栏目,相继介绍我国境内列入《世界遗产名录》的各处遗址,与读者一起,走千年古丝路,体会古城双塔的历史沧桑,一览雄关古道的塞外风景,感受交河高昌故城的悠悠岁月。本版是“丝路·足迹”的终结篇。

  从西安、洛阳,一路向西穿越河西走廊,纵览天山南北,触摸历史根基。我们希望读者朋友在了解丝绸之路文化之余,更加关注沿路遗址的保护,关注“一带一路”战略给中国、给世界带来的新的发展机遇。

  莽莽天山南麓,古龟兹国故地,有两处佛教遗址相距不足百公里,一个是克孜尔石窟,一个是苏巴什佛寺遗址。

  古龟兹国于公元前176年建国,公元1001年被回鹘所灭,存在了1000多年。龟兹国在汉唐之际是西域36国中的大国之一,其土地包括了库车盆地绿洲、赛里木绿洲、拜城绿洲、阿克苏绿洲、新和绿洲、沙雅绿洲和轮台绿洲,曾经盛极一时。

  玄奘经行处 不见诵经人

  驱车出库车县城20余公里,无边的旷野上,一片或高或矮的土墙、土堆出现在视线中。

  “这就是苏巴什佛寺遗址。铜厂河(库车河)从中间穿过,把它分成东西两部分,东寺和西寺。”库车县文物局的同志说。

  苏巴什佛寺,又称昭怙厘大寺,位于县城东北却勒塔格山南麓。


微新疆

相关链接