揭秘承熊铜方盘:祆教徒的祭祀用品
时间:2014-12-04 | 来源:亚心网 | 作者:曲媛媛 阿迪力

揭秘承熊铜方盘:祆教徒的祭祀用品

图/印象西域文化产业园供  

  有一种盘子,你可能没见过,它有一种特殊的用途,就是用于宗教祭祀。在新疆维吾尔自治区博物馆,就有这样的一个盘子,名叫承熊铜方盘。1983年,它出土于新源县的渔塘遗址墓葬。 

  承熊铜方盘家族成员多 

  初步估算,该承熊铜方盘的年代约在公元前5世纪至公元前4世纪。自治区博物馆工作人员介绍说,这个造型有趣的盘子,在丝绸之路上并不孤独,在它出现之前,新疆就陆续出土过和它题材类似的“家族成员”。比如,1976年,在乌鲁木齐阿拉沟墓葬中就出现过一个盘子,叫承兽铜方盘,器座为一倒置的喇叭口状的方座,座上承有一个方盘,方盘上立有两个不知名的小兽,与新源县出土的承熊铜方盘风格相似。 

  七年后,即1983年,在察布查尔锡伯自治县又出土了一个人面兽足铜方盘,重46公斤,青铜铸造,方盘、宽沿、直口、平底,两侧有双环状横耳,有四足支撑,四足上部为浮雕式人面像,下部为驼蹄形。如果把这三个盘子摆放在一起,可以看到它们有着共同的用途:塞人用于祭祀的铜制礼器。塞人是一个很古老的游牧部族,属于欧罗巴人种,公元前8世纪出现于欧亚内陆草原地区,被认为是新疆历史上最古老的民族。 

  公元前6 世纪至前5世纪左右,塞人从中亚及西伯利亚进入伊犁河流域。留居伊犁河流域的塞人是一个人数众多的氏族部落,逐水草而居,具有很高的冶炼铸造技术,铜器是他们生活中重要的日用品器具。 

  自治区博物馆人士介绍,新疆的考古发现中,铜器是重要的门类之一,特别是那些器形较大的青铜器,大多出土于北疆地区。铜釜、铜鼎、铜斧、铜凿、铜方盘、铜圈等器物,虽不及中原礼器那样辉煌灿烂,但有着草原游牧文化的特有气息。 

  新疆有些青铜器除了生活用品之功能外,还用于宗教祭祀活动,承熊铜方盘便是如此。考古专家认为,这种方座器在中亚出土过数件,只是细部特征有异处,但整体风格相似,被认为是祆教的宗教祭祀用具,是塞人文化中的典型文物。由此推断,公元前4世纪,生活在伊犁河流域的塞人已经信仰了祆教。


微新疆

相关链接