气象灾害
时间:2014-09-10 | 来源:天山网 | 作者:

  在新疆多年气候分析实践中,多是采用一般常用的50毫米暴雨标准的一半,即日降水量≥25毫米作为新疆的暴雨标准。实践证明,这个标准大致符合新疆的特殊的地理环境。新疆多山区,地面汇流迅速,北疆前山地带和南疆整个山区植被稀疏,所以日降水量≥25毫米时所汇成的径流就可能出现危害。

  实际上新疆许多造成灾害的山洪,往往是一段时间内20~30毫米降水所引起的。从资料统计中可知,新疆暴雨分布大致是北疆多于南疆,山区多于平原。塔城盆地、伊犁河谷平均每两年左右发生一次。阿勒泰地区、准噶尔盆地约三、四年发生一次,山区较多,每年两次左右,南疆塔里木盆地,大约十年一遇,其邻近山区约1~2年出现一次。干旱的吐鲁番地区、哈密北戈壁等地,约二、三十年一遇。但在附近天山山区约1~2年一次。

  根据现在所掌握的气象资料,新疆80%以上的气象台站,从未观测到过日降水量≥50毫米的大暴雨。而那些出现过的地区,也是多年难遇的极小概率事件。根据《新疆暴雨的气候学分析》一文对全疆气象、水文站资料统计,从1990年至I975年全疆观测到的24小时(或日)雨量≥50毫米的暴雨共77站次,其中≥70毫米的有15站次,≥90毫米有4站次。其地理分布大致是多于南疆、西部多于东部,山区多于盆地。在77次暴雨中,天山山区占80%,其中天山中段占48%,准噶尔西部山地占14.39%,昆仑山占5%。中天山北坡的暴雨,多出现在玛纳斯河以东到奇台以西的地区内,暴雨中心主要在乌鲁木齐、天池和奇台的南山;中天山南坡的暴雨,主要出现在阿克苏以东到开都河流域;昆仑山地区的暴雨,主要降落在叶城到于田之间。新疆的暴雨多发生在夏季,北疆以6月为最多,南疆则多在7月出现。暴雨常可引起山洪,冲毁水利设施,冲坏道路、桥梁,造成农田受旱和交通中断。新疆暴雨分布虽然是北疆多于南疆,但暴雨引起的洪水所造成的破坏,常是南疆多于北疆,这可能与南疆地表植被更为稀少、土壤更松散有关。除暴雨引起洪水外,在新疆还可因急剧升温融雪引起洪水和暴雨、融雪共同作用引起洪水。另外,近年来还发现一种“垮坝”型拱水。这种“坝”可以是山区泥石流阻塞河道而形成的乱石坝,也可以是冰川截断河流后出现舶冰坝。当坝形成初期,下游流量迅速减少,甚至出现断流,当上游水位不断提高后,就可能把坝冲垮,造成下游地区突然而来的洪水。新疆洪水,局地性很强,且总是来去匆匆,不会造成洪涝现象。

  除以上几种气象灾害外,还有霜冻、大风雨害,雪害等,它们的影响仅是局部地区,且季节性较强。例如雨害,主要产生在南疆,降水量在5毫米以下时,春季苗期,产生碱结皮,其壳在幼苗损害极大,必须疏松土壤。☆雪害一是产生山区,在特有地形下,产生吹雪、雪崩。在雪厚年份,北疆地区冬小麦易产生雪腐病等等,由于危害面积不大,故不赘述。


微新疆

相关链接