日照充沛疾风劲吹
时间:2014-09-10 | 来源:新疆日报 | 作者:

  新疆是中国日照时间最多的省区之一,全年日照时数达2600—3400小时,全年太阳能总辐射量每平方米为5000—6490兆焦耳,仅次于青藏高原,目前有少量利用,开发前景十分广阔;丰富的日照和积温为作物、牧草的生长创造了有利条件。

  新疆是多风地区,风次多,延续时间长,年风能理论蕴藏量为3万亿千瓦时左右。风季一般为3-6月及8-9月,风向主要为西北风和东北风,风力一般为5-9级,最大10-12级。山口是风能资源最为丰富的地区,年平均有效风能在每平方米10800兆焦耳左右。新疆利用风能资源已经起步,现拥有亚洲最大的达坂城风力发电厂。

  新疆土地总面积约为160多万平方公里,山地面积占总面积的56%,盆地占44%,其中农、林、牧用地面积约为6301.53万公顷,占新疆总面积的37.8%。其中可垦地733万公顷,已耕地403.72万公顷,是中国耕地面积和拥有宜农荒地最多的省区之一。人均占有耕地3.13亩,为全国人均水平的2倍,有可利用天然草地约5131万公顷,占中国草场面积的20%。新疆拥有草原面积8.6亿亩,占全国草原面积的22%,是我国的第二大牧区。目前,全区已拥有不少优良的食草家畜品种,如享有盛名的中国美利奴细毛羊新疆型和军垦型、阿勒泰羊、卡拉库羊、和田半粗毛羊、新疆褐牛、伊犁马、焉耆马等。新疆细羊毛产量约占全国同类产品产量的36.7%,卡拉库羔皮产量约占全国同类产品总产量的三分之二。

  新疆的森林资源主要分布于山区,共有林业用地582万公顷,其中森林面积197.8万公顷,森林覆盖率为1.6%左右。低于全国平均覆盖率12.7%的水平。活立木总蓄积量3.1亿立方米;林木蓄积量2.8亿立方米,占中国总数的2.3%,位居中国各省市区第11位。现有林木中,乔木林1812万亩,防护林120万亩,薪炭林50万亩。森林资源分布不均,北疆多、南疆少。现有林地358万亩,宜林地49.2万亩。主要品种有西伯利亚落叶松、雪岭云杉和针叶柏等高大灌木。

  人工造林保存面积约70万公顷,主要树种有白杨、榆树、白腊、槐树、白桦、沙枣、桑树及各种果树。塔里木盆地中的胡杨林是中国面积最大的天然胡杨林,总面积4758平方公里。


微新疆

相关链接