新疆气候特征
时间:2014-09-10 | 来源:天山网 | 作者:

   一. 光热丰富,降水稀少

  新疆气候特征是干旱,表现为光热丰富,降水稀少。

  干旱环境形成的原因是远离海洋和高山环绕。来自海洋的水分在长途输送过程中逐渐减少,到达新疆上空时又被高山阻挡,不但水分减少,也形成降水分布的地区差异。 

  二.逆温层山地是冬季避冷胜地

  由于天山能阻挡冷空气南侵,天山成为气候分界线,北疆属中温带,南疆属暖温带。

  年平均气温南疆平原10℃-13℃,北疆平原低于10℃。极端最高气温吐鲁番曾达48.9℃,极端最低气温富蕴县境可可托海曾达-51.5℃。日平均大与10℃的年累积气温,南疆平原4000℃以上,北疆平原大多不到3500℃。南疆平原无霜期200-220天,北疆平原大多不到150天。

  山地气温夏季垂直递减明显,递减率为6℃-8℃/1000米。天山北坡中山带冬季存在逆温层,逆增率3℃一5℃/1000米。逆温层山地是冬季放牧场和避冷胜地,如乌鲁木齐市南山滑雪场。三.降水北疆多于南疆

  年日照时数分布规律是:从北向南略减,阿勒泰3001小时,皮山2574小时;由西向东增加,霍城2828小时,星星峡3549小时;从平原至山区,北疆减少,南疆增加,原因是北疆山地阴雨天多,商疆平原浮尘、沙暴天气较多。

  新疆的降水主要来自大西洋的盛行西风气流,其次来自北冰洋的冷湿气流,太平洋和印度洋的季风都难进入新疆。全疆平均年降水量仅145毫米,为中国平均值(630毫米)的23%,在全球同纬度各地中,新疆几乎是最少的。降水分布规律是:北疆多于南疆,西部多于东部,山地多于平原,盆地边缘多于盆地中心,迎风坡多于背风坡。北疆山地400-600毫米,局部接近1000毫米。天山南坡20-400毫米,昆仑山北坡200-300毫米。准噶尔盆地边缘150-250毫米,中心及东部100-150毫米。塔里木盆地西及北缘50-70毫米,东及南缘20-50毫米,中心不到20毫米,吐鲁番盆地的托克逊县城附近仅4毫米。


微新疆

相关链接