新疆气候概况
时间:2014-09-10 | 来源:天山网 | 作者:



  唐诗“五月天山雪,无花只有寒”(李白),“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”(岑参),说的是新疆之冷;“九月尚流汗,炎风吹沙埃”,“火山六月应更热,赤亭道口行人绝”(岑参),说的又是新疆之热,前者写天山之北,后者写天山之中的吐鲁番。此外,尚有许多古代诗文描写了新疆的奇寒酷暑、雪厚冰坚、风沙猕天等等气候景象,看来都有一定的真实性。但古人见闻均不免于偏狭,文墨复多夸张,因此,这类描绘常常使内地人对新疆望而却步。其实新疆气候也跟其它地区一样地暇瑜互见,而且它还有更多的为内地所不及的长处。因此,科学地、全面地介绍、分析新疆的气候特点,是大有必要的。

  新疆深居内陆,远离海洋,高山环列,使得湿润的海洋气流难以进入,形成了极端干燥的大陆性气候。新疆气候具有多种特点,明显的如晴天多,日照强,少雨,干燥,冬寒夏热,昼夜温差大,以及风沙较多等等。新疆气候最显著的特点是“干”。因为干,空气湿度低,云雨少,经常是晴空万里,阳光灿烂;因为干,太阳供给地面的热量,几乎全部用来加热大地和空气,而地面土壤又很干燥,无法蒸发降温,所以夏季白天温度偏高,到了夜晚,由于戈壁缺少保持热量的能力,地面冷却散热的速度特别快,温度迅速下降,形成昼夜温差特别大;因为干,地面植被相对稀疏,一起风就尘土飞扬,尤其是戈壁滩上时时有风沙弥漫。

  新疆这种干燥气候,还突出表现为降水偏少。北疆大部分地区的年降水量只有二百毫米左右,大约为华北地区年降水量的一半弱。而南疆降水更少,年降水量不足一百毫米。塔里木盆地内部尚不及二十毫米。在吐鲁番盆地,平均每年只有十一天下雨,年降水量只有十二点六毫米,一般情况,每次下雨充其量仅能把地皮淋湿。至于沙漠腹地,甚至有时终年滴雨不下。但是,新疆也有降水较多的地方,主要是在天山山区和阿尔泰山区,这里冬春多雪,夏秋多雨,空气相对湿润,地面植被丰富。天山山区年降水量在五百毫米左右,与华北平原相差无几。其中巩乃斯林区附近约达八百毫米,几乎与淮河流域的年降水量相等。这些山区不仅降水丰沛,而且每年降水比较稳定,这给山间盆地谷地和山前平原绿洲的农业灌溉用水提供了十分有利的条件。

  新疆气候的第二个特点是冬冷夏热。冬季,由于西伯利亚空气十分寒冷,这种冷空气积累到一定程度,在有利的高空大气环流引导下,就会向南爆发,于是,强冷的西北风象潮水滚滚而来,所到之处气温急剧下降,这就是直接影响新疆气候的寒潮(俗称寒流)。每年冬季,新疆总有几次大幅度降温的寒潮出现。而遭到一般冷空气侵袭的时间就更多了。正因为如此,新疆各地尤其是北疆,冬季温度普遍偏低。例如,拿纬度相近的乌鲁木齐和法国的马赛比较,马赛一月份平均气温为摄氏六、七度,草木仍青,清水畅流;而这时的乌鲁木齐,气温却降至零下十五度左右,遍地银装素裹,滴水成冰。一派北国冬景。乌鲁大齐最冷时达零下二十多度,历史上曾出现过零下四十一点五度的极端最低气温。再往北,到了阿勒泰,冬季就更漫长,也更加寒冷。1960年2月21日,阿勒泰地区的富蕴县就出现过零下五十一点五度的低温,创全国最低气温纪录。这项纪录一直保持了九年之久,1969年2月13日,才为黑龙江省的漠河镇的零下五十二点三度的低温所刷新。

  新疆的大部分地区夏季气温偏高,其最热程度,南疆又高于北疆。最突出的是吐鲁番,那里最热月(7月),平均气温为四十度,极端最高气温曾达四十九点六度,居全国之冠。如果把最高气温大于二十五度的日子定为炎热日,那么吐鲁番一年之中的炎热日平均有一百天之多,也是名列全国第一。显然,吐鲁番夏季气温比起号称三大火炉的重庆、武汉、南京还要高出一筹,但前者是干热,白天热,早晚凉;而后者是湿热闷热,昼夜都很热。所以暑天身居火焰山下,反而比在长江边好过一些,至于北疆各地,夏天都比较凉快。所以,此时是新疆旅游避暑的黄金时节。

  新疆气候的又一特点是气温日较差大(每昼夜最高气温和最低气温之差,称为气温日较差)。一般是白昼气温升高快,夜里气温下降大。许多地方最大的气温日较差在二十到二十五度之间。在具有干旱沙漠气候特征的吐鲁番,年平均气温日较差为十四点八度,最大气温日较差曾达五十度。塔克拉玛干沙漠南沿的若羌县,年平均气温日较差为十六点二度,最大气温日较差达二十七点八度。一天之内好像经历了寒暑变化,白天只穿背心仍然挥汉,夜里盖上棉被方能安眠。这些现象在全国是罕见的。气温日较差大,有利于瓜果的碳水化合物的积累,所以新疆的甜瓜、西瓜、葡萄、杏、桃、梨等都特别甜美好吃。

  日照丰富也是新疆气候的一大特色,新疆全年日照时间为两千五百五十至三千五百小时之间,在全国各省区中名居前列。日照丰富加强了植物的光合作用,对棉花等喜光农作物的生长、发育都有良好的作用。

  新疆不仅日照时数充足,而且地面接受到的太阳辐射总能量也较大。在全国中仅次于青藏高原而名列第二。据测算,整个新疆大地全年所获得的太阳辐射总能量,比1980年全世界发电机总容量还多一百倍。但是新疆各地情况不一。总的来说,新疆年总辐射量从东南向西北随着纬度的增高而逐渐减少。年总辐射量最大的地方是哈密,最小的地方是北疆的乌苏、精河、克拉玛依一带,这与当地风沙的多少有关。在塔里木盆地西南角的和田一带,由于沙土飞扬,浮尘的时间长,太阳总辐射量也相对减少。

  新疆由于山口、隘道众多,在冷空气入侵时容易出现大风,这也是新疆气候的一个特色。各地大风严重时间是在春季。沿兰新铁路的吐鲁番西北部的“三十里风区”、哈密十二间房一带的“百里风区”等地,全年八级以上大风口数超过一百天,曾经出现过飓风阻塞火车运行的事故。克拉玛依的全年大风口数也有七十五天之多。这么多的大风对铁路运输、石油生产都有妨碍。风多风大有其害,也有其利,如果把风能利用起来转换成热能、电能,就会造福于人类。按当前世界工艺技术水平,新疆“三十里风区”等七个大风区可以利用的总功率达七百一十万瓦,其发电量相当于1978年全疆发电量的四倍。风能的优点是取之不尽,不会造成环境污染,因此值得开发利用。

  新疆的气候资源是得天独厚的,光能、太阳能、风能利用的前景,无疑是广阔而美好的。


微新疆

相关链接