吐鲁番地区自然地理
时间:2014-09-04 | 来源:天山网 | 作者:

 吐鲁番地区位于天山支脉博格达山南麓的山间盆地上,东与哈密接壤;南抵库鲁克塔格山麓和巴州尉犁县相接;西连巴州的和静、和硕县;北隔天山与乌鲁木齐、昌吉州的吉木萨尔、奇台、木垒相邻。地理位置是:东经87°14'—91°54';北纬41°12'— 43°35',总面积6.97万平方公里,总人口约57.2万。辖鄯善县、托克逊县、吐鲁番市两县一市,吐鲁番地区行署设在吐鲁番市。居住着维吾尔族、汉族、回族等近30个民族。吐鲁番历史悠久,地域广阔,气候独特是一个极具开发潜力的地方。

  吐鲁番盆地内高山、盆地相间,地形多样。地势北高南低,北面的博格达山、西面的喀拉乌成山一般高度3500—4000米,南面的觉罗塔格是干燥剥蚀低山,东面库姆塔格则为一片沙山,它的高度为600—1500米。而盆地中心的大部分地面却在海平面以下,吐鲁番市东南面的艾丁湖低于海平面以下155米,是吐鲁番盆地内最低点,也是我国最低的内陆洼地。火焰山、盐山呈东西走向横贯中央,分隔成山南、山北两部分,火焰山以北为天山山系古老的山麓倾斜淤积平原,坡度大(33‰),火焰山以南为洪积物质形成的冲积平原,坡度小(10‰左右)。


微新疆

相关链接