新疆地形图
时间:2014-09-04 | 来源:新疆新闻在线 | 作者:


新疆地形图 

  新疆地形地貌可以概括为“三山夹两盆”:北面是阿尔泰山,南面是昆仑山,天山横亘中部,把新疆分为南北两部分,习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆。昆仑山、天山环抱着塔里木盆地,天山、阿尔泰山之间镶嵌着准噶尔盆地,塔里木河、伊犁河、额尔齐斯河三大河流浇灌着天山南北的片片绿洲。塔里木盆地面积约53万平方公里,是中国最大的盆地。盆地中部的塔克拉玛干沙漠面积约33万平方公里,是中国最大、世界第二大流动沙漠。贯穿塔里木盆地的塔里木河长约2100公里,是中国最长的内陆河。准噶尔盆地面积约38万平方公里,是中国第二大盆地。盆地中部的古尔班通古特沙漠面积约4.8万平方公里,是中国第二大沙漠。在新疆南部有号称“世界屋脊”的帕米尔高原,东部有吐鲁番盆地,最低点-154米,是中国海拔最低的地方。在新疆西部有被誉为“塞外江南”的伊犁盆地。新疆属典型的温带大陆性干旱气候,年均天然降水量155毫米。区内山脉融雪形成众多河流,绿洲分布于盆地边缘和河流流域,绿洲总面积约占全区面积的5%,具有典型的绿洲生态特点。


微新疆

相关链接