阿拉山口陆运(铁路、公路)口岸
时间:2014-09-11 | 来源:中国网 | 作者:

  阿拉山口口岸位于新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市境内,地处东经83°36′,北纬45°12′,距博乐市73公里,距乌鲁木齐460公里。对面为哈萨克斯坦阿拉木图州,口岸名称德鲁日巴,距中方口岸12.3公里,距哈萨克斯坦原首都阿拉木图580公里。1990年6月,经国务院批准阿拉山口对外开放,为铁路、公路双重口岸。1992年8月,中哈两国政府同意该口岸向第三国开放,具有国际联运地位。

  阿拉山口为第二座亚欧大陆桥的重要铁路口岸。1991年7月,口岸办理临时过货营运。1992年6月21日,开通阿拉木图到乌鲁木齐国际旅客列车联运,同年12月1日,正式开通国际联运。继铁路口岸开放后,1993年10月公路口岸正式对外开放。

  阿拉山口口岸已建成各种设施156座,包括火车站站房4800平方米,有3个封闭式换装库在内的5个换装区、宽轨10股、准轨16股、换装线路10条和货场、列车机务段。年过货能力达到1000多万吨、旅客10万人次。

  阿拉山口口岸管理区域达155平方公里,口岸城市规划区域为15平方公里。到目前,全管区固定资产投资已达6亿多元,口岸基础设施可覆盖全口岸区,一座新兴口岸商贸城市已初具规模。

  阿拉山口是亚欧第二大陆桥进出中国的门户。口岸自开放以来,对加强新疆对外的经贸往来,对中国沿线地区对外开放和经济贸易的发展,对东部日本、韩国及西部沿线国家缩短运输距离、扩大经济贸易、促进经济发展起着重要的作用。2002年,阿拉山口(铁路、公路)出入境人员8.1万人次,出入境交通工具0.99万辆(列)次,进出口货物585万吨。自1995年以来,阿拉山口口岸已连续8年居全国五大陆运铁路口岸的第二位。 


微新疆

相关链接