霍尔果斯陆运(公路)口岸
时间:2014-09-11 | 来源:中国网 | 作者:


  霍尔果斯口岸位于伊犁哈萨克自治州霍城县境内,地处东经80°29′,北纬44°14′,距伊宁市90公里,距乌鲁木齐市670公里。对方口岸为哈萨克斯坦霍尔果斯口岸,距中方口岸仅15公里,距哈萨克斯坦雅尔肯特市(原名潘菲洛夫市)35公里,距哈萨克斯坦原首都阿拉木图市378公里。

  霍尔果斯口岸是中国西部最大的公路口岸,口岸历史悠久,早在隋唐时期,就是古“丝绸之路”北道上的重要驿站。1983年11月16日,经国务院批准,霍尔果斯口岸恢复开放。1992年8月,中哈两国政府同意该口岸向第三国开放,具有国际联运地位。

  霍尔果斯口岸为常年开放口岸,规划区为12平方公里,现已建成4.58平方公里。口岸设管理委员会,检查检验机构健全。口岸区已建成联检厅、办公楼及银行、邮电等部门的各类建筑面积29.8万平方米,仓库、货场12.2万平方米,边民互贸市场100多万平方米。常设机关单位45个,各类办事处、企业2500余家。1989年3月1日,开通了伊宁至清水河至哈萨克斯坦潘菲洛夫的国际旅客班车。1993年3月1日,开通了乌鲁木齐至霍尔果斯至阿拉木图国际客货直达运输班车。2002年,口岸出入境人员14.68万人次,出入境运输工具2.9万辆次,进出口货物34万吨。边民互市贸易市场自1992年8月国务院批准以来,已建成占地12万平方米的8个分市场、l个专业市场,可同时容纳2万人进行商品交易;建成仓储设施50万平方米。

  霍尔果斯口岸已经具备年出入境旅客300万人次、进出口货物200万吨的通关能力。随着对外开放的扩大和西部大开发战略的实施,霍尔果斯口岸将成为我国西北五省区联合“走西口”和中国对中亚、欧洲贸易的重要“窗口”之一。


微新疆

相关链接