吉木乃陆运(公路)口岸
时间:2014-09-11 | 来源:中国网 | 作者:


 

 

  吉木乃口岸位于阿勒泰地区吉木乃县境内,地处东经85°43′,北纬47°33′,距吉木乃县城24公里,距阿勒泰市198公里,距乌鲁木齐650公里。对应口岸为哈萨克斯坦东哈萨克斯坦州迈哈布奇盖口岸,距中方口岸0.5公里,距哈萨克斯坦斋桑市60公里。

  吉木乃口岸历史上是新疆通往中亚的通商要道。1991年,中哈两国政府同意口岸临时过货。1994年3月经国务院批准对外开放。年过货能力10万吨、客运量5万人次。

  吉木乃口岸为新建口岸,已建成联检厅1053平方米、综合办公楼2375平方米及车库等建筑1226平方米。口岸建有供电、供水、通讯等基础设施。

  随着口岸基础设施的改善,中哈边境贸易逐步发展,一批商业、边贸公司在口岸落户,发展地边贸易,仅新疆生产建设兵团一八六团边贸公司在口岸的货场就占地1.2万平方米,库房面积3000平方米,办公用房面积200平方米。2002年,口岸出入境人员0.5万人次,出入境交通工具1219辆次,进出口货物1.6万吨。


微新疆

相关链接