老爷庙陆运(公路)口岸
时间:2014-09-03 | 来源:中国网 | 作者:


  老爷庙口岸位于哈密地区巴里坤哈萨克自治县境内,距县城172公里,距哈密市308公里,距乌鲁木齐市773公里。口岸与蒙古国戈壁阿尔泰省相邻,距对方布尔嘎斯台口岸57公里,距戈壁阿尔泰省省会阿尔泰市484公里。

  老爷庙口岸历史上就是商人的驿站,是中蒙之间通商要道。1991年6月24日,中蒙两国政府协议开放口岸。1992年3月,经国务院批准正式开通。口岸为季节性口岸,每年3月、6月、8月和11月15-30日开放。年过货能力3万吨、旅客1万人次。现有基础设施及配套能力已基本满足目前过客货的需要。

  老爷庙口岸开放以来,双方合作的领域由过去单一的易货贸易,发展到多项经济技术合作,先后出入境人员85.4万人次,交通工具3万辆次,进出口货物12.2万吨。2002年,口岸过境人数3100人,交通工具1368辆次,进出货物0.6万吨。随着中蒙双方边境贸易的发展及经济技术的合作与交流,对新疆哈密地区的经济发展将会起到更大的推动作用。

  老爷庙口岸因是季节性开放口岸,除边防检查站,海关、检验检疫工作,均由乌鲁木齐各上级主管单位在开关期间派出人员负责。


微新疆

相关链接