塔里木胡杨国家级自然保护区
时间:2015-02-04 | 来源:天山网 | 作者:

  

  新疆塔里木胡杨国家级自然保护区地处塔克拉玛干沙漠北缘,位于我国最长的内陆河—塔里木河中游,巴音郭楞蒙古自治州境内,英巴扎—喀尔曲尕段,是塔里木盆地内陆干旱区中以胡杨林荒漠生态系统为保护对象的森林类型的自然保护区。地理坐标为:北纬40°55ˊ—41°15ˊ,东经84°15ˊ—85°30ˊ,东西长109.7公里,南北宽47.1公里,总面积为395420公顷。

  保护区有野生动植物132种,脊椎动物203种,其中属国家重点保护的野生动植物有34种。由于保护区是国家一级保护动物黑鹳的栖息地,又分布有塔里木马鹿、塔里木兔、塔里木环颈雉、塔里木裂腹鱼、野生双峰驼、白背啄木鸟、褐背地鸦、罗布麻 甘草等特有的动植物种,是内陆干旱区天然基因库。

  保护对象

  保护区主要保护对象是塔里木盆地内陆干旱区中以胡杨林荒漠生态系统。

  生物资源

  塔里木盆地现保存有胡杨林20多万公顷,木材蓄积量大约460多万立方米,是当今世界胡杨林的集中分布区。原始胡杨林分布最集中、保存最完整、最具代表性的地区。

  动物资源

  野生动物中,国家一级保护动物有黑鹳、金雕胡杨胡杨、白肩雕、白尾海雕、玉带海雕、小鸨、野骆驼(双峰驼)、新疆大头鱼8种,二级保护动物有大天鹅、鸢、苍鹰、棕尾鵟等26种,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的有小雕、金雕、白肩雕、雕鸮等32种。列入《中日保护候鸟协定》的有大白鹭、大麻鳽、黑鹳、角鸊鷉等41种,列入《中澳保护候鸟协定》的有黄头鹡鸰、黄鹡鸰、白腰杓鹬、矶鹬等13种。属典型的河流湿地,是多种鸟类的繁殖地、迁徙停歇地和越冬地,对以鸟类为主的野生动物的生存繁衍起着至关重要的作用。

  特别物种

  保护区分布有许多具有重要科研、经济、文化价值的珍稀濒危野生动植物种类。肉苁蓉为国家二级保护植物,并被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。

  保护区塔里木河湿地以胡杨、灌木林为主的森林,是一些迁徙性鸟类繁殖地、停留地和越冬地,是进行鸟类保护和科研的良好场所,在全国的野生动物保护全局中起着不可估量的作用。

  胡杨是杨柳科胡杨亚属植物,是生活在沙漠中的惟一的乔木树种,是新疆荒漠和沙地上唯一能天然成林的树种,至少有6500万年的历史。


微新疆

相关链接