雪岭云杉自然保护区
时间:2014-11-03 | 来源:视频中国 | 作者:

  保护区位于新疆维吾尔自治区天山西段的巩留县境内,面积28000公顷。其地理位置在东经82°51’-83°06’,北纬43°03’-43°15’之间。

  保护区境内包括了中路天山西段那拉提山的几条支脉,地势南高北低。现在的山体为新生代断裂运动所形成,在第四纪造山运动期间又有所增强,后经长期的风蚀、侵蚀,成为今日的雄伟多姿,褶皱起伏,干沟万堑地貌。中山、前山丘陵地带常积聚有较厚的第四纪黄土沉积层。由于境内南、北、东三面环山,西面山势下降,地形开阔,东来的大陆干热气流影响小,而沿伊犁河谷西来的温湿气流可长驱宜入,使保护区内气候变得温暖湿润:1500处年均温3.7℃、1月均温—11℃,7月均温16.5℃,大于等于10℃的年积温1900℃,无霜期90一100天;年降水量6OO一800毫米,年蒸发量1100一120O毫米,年平均相对湿度70%。基岩多由变质岩、片麻岩、石英岩、大理岩、干枚岩组成。土壤有六个土类,从低到高分布如下。

  冲积性草甸土低海拔的河滩区

  山地黑钙森林土1200—1400米

  山地黑钙土1400—1800米

  山地黑褐色森林土1600一2600米

  亚高山草甸土1800—2800米

  高山草甸土2800一3000米

  境内有库尔德宁河、沙特布拉克河、协无德河,均流人大吉尔尕胡河。

  保护区主要保护对象为雪岭云杉,境内共6个雪岭云杉群落。

  雪岭云杉是天山林海中特有的一个树种。在巍巍天山深处,它苍劲挺拔、四季青翠、攀坡漫生、绵延不绝,犹如一道沿山而筑的绿色长城。风吹林海,松涛声声,绿波起伏,其势如潮。雪岭云杉,常绿乔木,叶呈针形,略弯曲;果球为长椭圆形,褐色。天山的雪岭云杉,据说是在4000多万年前,由青藏高原迁徙而来,演变成大西北独有;而又最为壮观的林木。

  

  天山林区中90%以上的林地,都有雪岭云杉生长。在海拔1400—2700米的中山带阴坡,雪岭云杉连峰续岭,蜿蜒东西。其下缘常与高大的阔叶林混交,郁郁葱葱,五彩纷呈,形成绮丽的美景。

  伊犁河畔的那拉提山是雪岭云杉最为繁茂的地区。温暖湿润的独特气候,促使云杉生长快、密度大、成材率高。这里的雪岭云杉,树高达50~60米,年轮都在300~400年以上。树冠狭长,主干粗壮笔直,犹如收拢的巨伞拔地而起,层层叠叠。每公顷可产木材1000立方米以上。如此高大广阔的原始森林,就是在全世界也很罕见,堪称天山森林的精华。

  一株雪岭云杉就是一座微型水库。云杉的根系极为发达,只需雨水,不择土壤,不管是岩石还是山脊,都是沿细小的缝隙挺进。天长日久,强壮的根系穿岩裂石,裸露的根系,有的形如狮子,有的状如墨鱼。凭着这庞大的根系,每株成材的云杉都像一台抽水机,可贮水2.5吨。雪岭云杉蒸发的水分与同纬度、同面积的海洋相比,要多50%。水汽升腾,化云成雨。因而,广阔的雪岭云杉生长区是十分宝贵的水源涵养区。

  雪岭云杉是上好的木材,木质轻、纹理通直,是新疆用于建筑、家具、造纸等方面的主要原料。

  以恰特布拉克山峡谷为核心的西天山国家级自然保护区,堪称雪岭云杉的王国。这里高山冰雪覆盖,山坡林木参天,博大的山岭,蕴藏着连绵浩瀚的云杉,海拔1500—2000米左右,面积达280平方公里。保护区内的云杉涵养着水源,独特的逆温带气候,也带来山区完整的原始森林植被类型,使这里成为整个天山森林生态系统的典型代表。在这座山中园林里,白桦、山杨、野苹果、野山杏等阔叶林簇拥密立;山柳、柽柳、野蔷薇、树莓等灌木处处丛生;百种药草形态各异;峻岭密林深处,棕熊、雪豹、狍鹿等300多种野生动物和昆虫生息繁衍,堪称是亚欧大陆腹地野生生物物种的“天然基因库”。这里青杉如浪,果林缤纷,绿草如茵,溪流处处,草原与森林交织,深峡与旷谷错落;清秀妩媚处若江南水乡,巍峨险峻处尽显大西北的粗犷。迷人的景致,任何地方皆不可比拟。


微新疆

相关链接