野巴旦杏自然保护区
时间:2014-09-04 | 来源:裕民党政公众信息网 | 作者:


 

 

  野巴旦杏自然保护区位于裕民县西南65公里的巴尔鲁克山中,海拔800-1200米,据专家考证,裕民县境内的10万余亩(连片成林的有2万多亩)野巴旦杏林是世界上面积最大的野生珍稀植物资源,属第三世纪新生代孑遗的物种,在世界上被称为植物“活化石”。该保护区于1980年8月被自治区列为自然保护区。每年4月下旬至5月上旬为野巴旦杏的开花期,此时,在雪山碧草之间呈现出一片壮观的粉红色海洋,微风吹过,花波荡漾,香飘四野。夏未秋初,果实成熟,枝头累累,黄里透红,杏香四溢,沁人心脾,仿佛使人置身于世外桃源,心旷神怡。野生巴旦杏自然保护区是野生动植物栖息的天堂,野生动物种数约80余种,主要有狼、赤狐、棕熊、马鹿、北山羊、盘羊、绿蟾蜍、蝮蛇、黑琴鸡等。野生植物种数约156种,除野巴旦杏外,主要有宽刺、多次蔷薇、狭叶锦鸡儿、小叶忍冬、天山樱桃、贝母等,形成了天然的动植物博览园。


微新疆

相关链接