夏尔希里自然保护区
时间:2014-09-04 | 来源:新疆经济报 | 作者:

  9月的夏尔希里自然保护区,满山姹紫嫣红,保存完好的针阔叶混交林和灌木林、松林和桦树林互生,党参、贝母、树莓遍布,一人高的草甸子在山坡上密密匝匝地丛生,好像大地上厚厚地铺着一眼望不到边的绿毯。

  夏尔希里自然保护区管委会书记姚建保前不久刚刚从保护区出来。他领着中央电视台记者一起见证了夏尔希里美不胜收的风景;也见识了这里种类繁多的动物:一只年幼的小鹿直冲冲地闯进了他们的帐篷,与人们对视了好一会,才风一样地消失在树林里;排着队的十几头野猪会哼哼唧唧地蹭着汽车轮胎大摇大摆走过;漆黑的夜晚才是夏尔希里最热闹的时候,狼、棕熊、雪豹各种动物的嘶吼声此起彼伏。

  夏尔希里自然保护区位于博州境内的阿拉套山北麓,西南和南面与哈日图热格林场为邻,北以阿拉套山山脊为界与哈萨克斯坦接壤。这里原属中、哈两国争议区,1998年中哈勘界补充规定将这里划归我国,夏尔希里才真正完整地回归中国版图。由于长期属于军事争议区,很少有人的活动,这里的自然资源保存完好。

  夏尔希里地区处在中亚、蒙古、西伯利亚的交汇地带,自然地理几经变迁,造成了各个植物区系的接触、混合和特化,这里生长着1676种植物,其中有蒙古黄芪、雪莲、紫草、红门兰、斑叶兰等国家重点保护植物60余种,而且森林植物种群处于原始状态。

  保护区内沟壑纵横,地形复杂。有冰川、雪山、高山草甸、山地森林、丘陵、荒漠、河谷、湖泊等,海拔高度从310米一直到3670米,落差达3360米。

  保护区内野生动物资源也十分丰富。据初步调查资料显示,保护区约有陆栖动物和鸟类179种,其中属国家重点保护的动物有35种,主要为雪豹、北山羊、棕熊、猞猁、马鹿、盘羊、苍鹰、草原雕、雪鸡、雕等,保护区不仅是珍稀、濒危野生动植物的天然分布区。又是中国新疆西北部重要的鸟类迁徙地、繁殖地、越冬地,因此成为我国一座独特的生物基因宝库。

  夏尔希里保护区是高鼻羚羊(赛加羚羊)活动最频繁的分布区,而这种濒临灭绝的动物在中国境内已经难觅踪影,据说在哈萨克斯坦还有大约20万只左右。中科院新疆分院生物土壤沙漠研究员、大型动物研究专家高行宣断言,赛加羚羊可能在中蒙边界、中哈边界的博尔塔拉流域草原上有少量残存,加大夏尔希里保护区的建设力度,恢复种群的自由迁徙,对我国已宣布灭绝的赛加羚羊来说极为重要,极有可能使赛加羚羊自由返回原栖息地生息繁衍。

  7月30日,来自卫星的报告说夏尔希里地区有火点,这让保护区工作人员受惊不小,整个博州都被惊动了,300多人的救火队迅速扑进了夏尔希里。火源在哈萨克斯坦境内,猛烈的西北风让大家眼睁睁地看着熊熊大火从哈萨克斯坦境内向我国境内移动,却束手无策。严阵以待的人们守候了整整一天一夜,就在大火已经燃烧到两国交界的山脊中间时,风向突变,大火又被东南风送了回去,一点一点失去了踪影。

  今年夏季,走进夏尔希里的人逐渐多了起来。保护区内有了随手丢弃的报纸、矿泉水空瓶。姚建保只要看见了,都会捡起来放在自己车上带出保护区。他不无惋惜地说,人才是自然环境最大的破坏者,来的人越多,保护区的威胁就越大。

  中央电视台为夏尔希里专门做了一组系列专题片,名为《夏尔希里,最后的净土》,预计在“十一”黄金周期间连续播出,

  在不久的将来,夏尔希里能成为最后的净土吗?


微新疆

相关链接