甘家湖梭梭林自然保护区
时间:2014-09-04 | 来源:塔城在线 | 作者:


 

我国最大原始白梭梭林

  甘家湖梭梭林自然保护区地跨乌苏、精河、托里三县市。

  甘家湖梭梭林自然保护区于1984年经自治区人民政府批准正式成立,面积1040平方公里,绝对保护区10万亩,是世界较大的野生次生林,正在申报国家级自然保护区。乌苏市在此成立甘家湖梭梭林自然保护区管理站,面积82万亩。保护区主要保护梭梭、白梭梭及其荒漠生态环境。

  甘家湖梭梭林自然保护区三面环山,在地形单元上属艾比湖盆地,由南北两面向中央和西部倾斜,奎屯河、四棵树河、古尔图河在这里汇集,注入艾比湖。因此,此处地下水丰富,部分地区形成小湖泊。保护区梭梭、红柳、胡杨顽强生长形成茂密的林带,林下还有铃铛刺、琵琶柴、沙拐枣、白刺、对节刺等110多种荒漠树种、野生植物,有效的抵御抗着阿拉山口常年肆虐的烈风,控制着克可喀斯哈300万亩流沙原地不动。维护着乌苏、精河、托里3县市边缘6个农垦团场的绿洲生态平衡。在保护区,有马、鹿、黄羊、盘羊、野猪、狐狸、刺猬、杜鹃、凤白百灵鸟、黑额伯劳、潜鸟等野生动物悠然自得地觅食、嬉戏、繁衍栖息。局部地区完整地保留着大自然的原始形态。

  胡杨被视为古树种中的活化石,其叶形随发育阶段而变化,故又名异叶杨。胡杨抗旱、抗碱能力强,能在荒漠盐渍化土壤中顽强生存。胡杨能把尘土中的盐吸入体内储藏,多余部分通过树皮裂缝溢出体外,形成淡黄色的结晶块,即胡杨碱,《本草纲目》上称之为胡杨碱,可入药。老胡杨盘根错节,枝桠纵横,显露沙漠英雄本色;新生胡杨枝繁叶茂,郁郁葱葱,给戈壁荒漠带来无限生机,是一道难得的风景。

  从甘家湖林场场西行,密林深处有一湖泊,湖面面积达400亩,这就是艾比湖。湖周围芦苇丛生,一片葱茏;湖水之中游鱼细沙,浮光跃金,野鸭、天鹅不时飞舞,一片生机盎然的景象。

  甘家湖梭梭林自然保护区自然景观保存完好,在这里人们可以感受到亚洲大陆腹地特异的地貌和景观,体味到人与自然的相互依存的关系。


微新疆

相关链接