阿尔金山自然保护区
时间:2014-09-04 | 来源:库尔勒市人民政府网 | 作者:

  阿尔金山自然保护区是我国最大的自然保护区,位于阿尔金山南部,东昆仑山北部,西起若羌和且末两县分界线,东至新疆与青海两省区交界处,北到阿尔金山南部的祁曼塔格山,南为新疆与西藏分界的东昆仑山脉,东西长360公里,南北宽190公里,总面积为44940平方公里。阿尔金山保护区内,四周高山环绕,最高的慕士塔格峰,海拔6973米。现代冰川、高原湖泊和高原沙漠与种类繁多的藏野驴、藏 羚、野牦牛、野骆驼及黑颈鹤、藏雪鸡、白肩雕、玉带海雕等珍禽异兽,连同241种野生植物,蔚为高原奇观。

  阿尔金山的河、湖、泉:阿尔金山保护区内主要有8条河流与众多的时令河组成了高原盆地中的“大动脉”,滋润着广袤的高山草场。8条主要河流的的流域面积达两万平方公里。河流的水量补给主要的两种,即冰川融水和出露泉水。保护区内河流形态各异,直写湖盆;有的时而潜入地下,时而冒出地面,缓缓向盆地洼地汇集;有的水质纯洁;有的矿化度高达71.5克/升。苏鲁贝提勒克河为保护区最大的河流,原于新青峰北坡,注入阿牙克库木湖,全长280公里,流域面积达6250平方公里。保护区湖泊星罗棋布,总面积1200平方公里,占保护区面积的2.7%,对调节区内气侯起着重要作用。阿牙克库木湖位于保护区北部,面积536平方公里,是保护区内面积最大的湖泊,阿其克库勒湖位于保护区西部,面积352平方公里,矿化度81.6克/升,湖中屹立着两个小岛,远远望去,犹如劈波斩浪前进的舰艇。岛上居住着大量的鸟群。鲸鱼湖位于保护区南部,以形似鲸鱼湖而得名。库木湖和克其克库木湖,维吾尔语谓“沙子湖”和“小沙子湖”,位于库木库里沙山上;湖水为沙山凝聚水和基岩裂隙水补给,水质良好,矿化度为0.3克/升,唯一有进出口水的淡水湖伊阡巴达湖,又称“依协克帕提湖”,面积11.8平方公里,形如葫芦,水质较好,湖中生长着钩虾等多种水生生物,湖周围一片菌绿,这里是保护区内唯一有牧民居住的地方,也是“鸟类的天堂”。积沙滩小湖群在沙丘链分隔的海拔4900米高的沙漠中,呈月牙形分布着145个小湖泊,保护区内还有多处冰河期残留的冰川终碛湖。受构造断裂裂隙控水作用和断层阻水影响,保护区南北侧地下水量差异很大,沿断裂走向南侧,有多处断裂泉。在石灰岩地层出露着涌泉,是很好的地下水资源。保护区东北部库木库里沙山北麓坡角的沙子泉,有3口标高在3920米的泉眼,其东、南、西三面被沙山环绕,呈向北开口的漏斗。最大的泉眼直径在200米以上,其它两口为50米。泉水为下降泉特点,由坡角一线以数千股散流溢出,若人立泉水中,动则下陷。明布拉克,即“千泉”之意,由近千口泉眼散布在洼地边缘而得名。这里水草丰茂,是动物寻食的好场所。其火山活动区,尚有多处待探明的高山温泉。

  岩熔地貌:在阿尔金山自然保护区的阿尔格山中,有一片古老的岩熔地貌,东起布喀达坂山峰,西止阿其克库勒湖,长350公里,宽20-30公里,面积约10000平方公里,深藏在海拔4400-5000米的崇山峻岭之中。这一片古老的石灰岩山经过千百年的风吹雨打,溶解分化,呈现出千奇百怪的形状。林立的石峰,有的拔地而起,直插蓝天;有的像骆驼、大象、苍龙、卧虎、笔架、天桥、庙宇、点将台、仙人掌、石旗杆、拴马桩,惟妙惟肖;还有千姿百态的溶沟、石芽、甬道、走廊。阿尔金山的岩溶地貌,由于局部地区受到第四纪冰川的影响,形成了“静扫群山出,突兀撑青空”的角峰。保护区的岩溶地貌套叠冰川地貌,崖壁奇峭,冰川悬挂,气象万千。进入阿尔金自然保护区首先映入眼帘的是环绕高原盆地的冰峰雪山,它那巍峨壮观的雄姿,为保护区增添了无限的魅力。高原盆地周缘的高山,发育着现代冰川,北缘祁曼塔格山脊线,南缘木孜塔格峰至新疆一侧,共有冰川388条,面积达878.3平方公里,流向保护区的冰川总贮量为678.2亿立方米。木孜塔格峰和新青峰是现代冰川集中发育地域,冰川面积占保护区冰川总面积的77.5%,厚度在100米以上。这里冰川类型多样,有悬冰川、冰斗冰川、山谷冰川、坡面冰川、平顶冰川等。有的好似凝固的浪涛,有的好似静卧的群羊,有的龙骨错落、弧拱迭起犹如琉璃瓦垄,有的高悬山恰似朵朵白云绕山间,大自然创造的冰雪奇景使人眼花缭乱。木孜塔格峰和新青峰不仅以冰雪世界为保护区增添风采,更是国内外登山者勇于攀登的目标。


微新疆

相关链接