吉尔吉斯坦
时间:2014-08-25 | 来源:外交部 | 作者:

  【国名】 吉尔吉斯共和国(Kyrgyz Republic, Кыргызская Республика),简称吉尔吉斯斯坦(Kyrgyzstan,Кыргызстан)。

  【面积】19.99万平方公里。

  【人口】 根据吉国家统计委员会数据,截至2012年12月,吉人口566.3万。同比增加1.97%。吉有80多个民族,其中吉尔吉斯族占71%,乌兹别克族占14.3%,俄罗斯族占7.8%,东干族占1.1%,维吾尔族占0.9%,塔吉克族占0.9%,哈萨克族占0.6%,乌克兰族占0.4%,其他为朝鲜、土耳其等民族。70%以上居民信仰伊斯兰教,多数属逊尼派。国语为吉尔吉斯语,俄语为官方语言。

  【首都】 比什凯克(Bishkek,Бишкек)。人口约87.44万(2013年)。1月平均气温-6℃,7月平均气温27℃。

  【南都奥什】(Osh,Ош),人口25.58万(2013年)。1月平均气温-5℃,7月平均气温28℃。

  【国家元首】 阿尔马兹别克·沙尔舍诺维奇·阿塔姆巴耶夫(Алмазбек Шаршенович Атамбаев),2011年10月30日当选总统,同年12月1日宣誓就职,任期6年。

  【重要节日】 新年:1月1日;纳乌鲁斯节(波斯语和突厥语国家“春节”):3月21日;宪法日:5月5日;建军节:5月29日;独立日:8月31日。主要宗教节日有开斋节、古尔邦节、复活节等。

  【简 况】 位于中亚东北部,边界线全长约4170公里,北和东北接哈萨克斯坦,南邻塔吉克斯坦,西南毗连乌兹别克斯坦,东南和东面与中国接壤(共同边界近1100公里)。境内多山,90% 领土在海拔1500米以上,属大陆性气候,1月平均气温-6℃,7月平均气温27℃。

  公元前3世纪已有文字记载。6-13世纪曾建立吉尔吉斯汗国。16世纪被迫从叶尼塞河上游迁居至现居住地。1876年被沙俄吞并。1917年11月至1918年6月建立苏维埃政权。1924年10月14日成立卡拉吉尔吉斯自治州,属俄罗斯联邦。1936年12月5日成立吉尔吉斯苏维埃社会主义共和国,加入苏联。1991年8月31日,吉尔吉斯最高苏维埃通过国家独立宣言,正式宣布独立,改国名为吉尔吉斯共和国,同年12月21日加入独联体。

  【政 治】 属政教分离的世俗国家。政治上推行民主改革并实行多党制。第一任总统阿卡耶夫(1990年11月—2005年3月)执政时期政治上推行民主改革,经济上实行以市场为导向的改革方针。2005年春,吉发生非正常政权更迭,阿卡耶夫被迫下台,反对派领导人、前总理巴基耶夫同年7月当选新一届总统。2009年7月23日,巴基耶夫连任成功。2010年爆发“4·7”革命,巴基耶夫政权被推翻,以奥通巴耶娃为总理的临时政府宣告成立。6月27日,吉全民公决投票通过新宪法,吉成为议会制国家,奥通巴耶娃正式获得过渡时期总统职权。根据新宪法,总统权力受到削弱,议会成为国家管理体系的主导。

  2011年10月30日吉举行总统大选,16位候选人参与角逐,全国登记选民303万。过渡时期政府总理阿尔马兹别克·阿塔姆巴耶夫在首轮投票中以62.52%的得票率当选总统。

  【宪法】 1993年5月5日,吉议会通过独立后第一部宪法,规定吉是建立在法制、世俗国家基础上的主权、单一制民主共和国,实行立法、司法、行政三权分立,总统为国家元首。此后,宪法几经修改。2010年“4·7”革命后,吉成立临时政府。5月,临时政府公布宪法草案,6月27日举行全民公投通过了新宪法。根据新宪法,吉政体由总统制过渡到议会制,总统权力受到削弱,总统任期6年,不能连任。议会成为国家管理体系的主导,行使权由总理负责,在政府任职的官员不得兼任议会议员 。

  【议会】 第一届议会于1990年2月25日通过选举产生,1994年9月提前解散。1995年2月,选举产生了由立法会议和人民代表会议组成的新议会。2000年2月吉选举产生第三届议会,由立法会议和人民代表会议组成。立法会议由60名议员组成,由单一选区和政党比例代表制选举产生。人民代表会议由45名议员组成,实行区域代表制度。2005年议会由两院制改为一院制,议员由105人减少到75人。取消政党比例代表制,全部议员由单一选区选举制选举产生。2007年10月21日,吉全民公决通过新宪法,规定议会完全按政党比例代表制选举产生,由90名议员组成;总统指定在议会选举中获得大多数席位的政党组建政府。2009年11月6日,吉议会对组织结构进行改革,下辖委员会由原来的12个减为9个。2010年“4·7”革命后吉议会解散。2010年6月27日吉通过新宪法,国家政体改为议会共和制,议会实行一院制,由120名议员组成,任期五年。10月举行了议会选举,“故乡”党、社民党、“尊严”党、“共和国”党和“祖国”党进入议会。12月16日,吉“故乡”党、社民党、“共和国”党签署协议,正式组成执政联盟。17日,“故乡”党议员克尔季别科夫当选议长。23日,吉议会确认议会组织结构,选举产生了各委员会主席,议会共设16个委员会,其中三个由反对派领导。

  2011年12月2日,阿塔姆巴耶夫正式就任总统次日,社民党宣布退出执政联盟。8日,阿塔姆巴耶夫授权社民党牵头组建新的执政联盟。12日,议长克尔季别科夫在“祖国党”对其13项指控的压力下被迫辞职。16日,社民党、“共和国”党、“尊严”党和“祖国党”经协商组成新的执政联盟,占议会120个议席中的92个,四党议员经不记名投票推举社民党议员热恩别科夫为议长人选。原议会第一大党“故乡党”成为议会唯一反对党。21日,热恩别科夫在议会全体会议上正式当选新议长。

  2012年8月21日,“尊严”党和“祖国党”先后退出四党执政联盟,9月1日,阿塔姆巴耶夫总统签署命令,同意巴巴诺夫辞去总理职务。9月3日,社民党、“尊严”党和“祖国党”经协商组成新的执政联盟,“共和国”党和“故乡党”成为议会反对党。

  【政府】 2012年9月6日,吉议会以113票同意、2票反对通过总理和内阁提名,让托罗·萨特巴尔季耶夫当选总理。萨领导下的新政府由政府办公厅、15个部级单位和一个委员会组成。主要成员包括:总理让·萨特巴尔季耶夫(Ж.Сатыбалдиев),第一副总理卓·奥托尔巴耶夫(Д.Оторбаев),主管安全、国防问题副总理博·马梅托夫(Т.Мамытов),主管经济与投资问题的副总理塔·萨尔巴舍夫(Т.Сарпашев),分管社会问题的副总理卡·塔利耶娃(К.Талиева,女),政府办公厅主任努·莫穆纳利耶夫(Н.Момуналиев),外交部长埃·阿布德尔达耶夫(Э.Абдылдаев),国防部长塔·奥穆拉利耶夫(Т.Омуралиев),内务部长阿·苏兰齐耶夫(А.Суранчиев),司法部长阿·什克玛玛托夫(А.Шыкмаматов ),财政部长奥·拉夫罗娃(О.Лаврова,女),经济部长捷·萨利耶夫(Т.Сариев),农业与土壤改良部长成·乌扎克巴耶夫(Ч.Узакбаев),交通通讯部长卡·苏尔丹诺夫(К.Султанов),紧急情况部长库·鲍罗诺夫(К.Боронов),能源与工业部长奥·阿尔特克巴耶夫(О.Артыкбаев),教育科学部长卡·萨德科夫(К.Садыков),卫生部长吉·萨根巴耶娃(Д.Сагимбаева,女),文化、新闻与旅游部长苏·拉耶夫(С.Раев),社会发展部长库·巴扎尔巴耶夫(К.Базарбаев),劳动、移民与青年部长阿·阿雷姆库洛夫(А.Алымкулов),国家安全委员会主席布·塔巴尔季耶夫(Б.Табалдиев)。

  【行政区划】 全国划分为7州2市:楚河州、塔拉斯州、奥什州、贾拉拉巴德州、纳伦州、伊塞克湖州、巴特肯州、首都比什凯克市和南部首都奥什市。

  【司法机构】 2010年“4·7”革命前有宪法法院、最高法院和地方各级法院等。2010年“4·7”革命后,宪法法院解散。六月,根据新宪法,宪法法院被废除。目前最高法院代理院长为费·贾玛舍娃(Ф. Джамашева),

  总检察长为阿·萨良诺娃(А. Салянова)

  【政党】 目前,在吉司法部正式登记注册并开展活动的政党有140余个,其中主要有:

  (1)吉尔吉斯斯坦社会民主党。1994年12月重新注册,现有党员约5万人。创建者多为知识分子,旨在吉建立真正的民主法制社会,主张三权文明分工、积极合作。行为准则是民主社会主义,全面深化政治、经济、社会领域的民主进程,提倡人文、发展和自由。该党现为议会执政联盟成员之一,在议会中占有26席。党主席为奇·图尔松别科夫(Ч. Турсунбеков)。

  (2)“尊严”党。1999年8月注册,现有党员3万多。信条为尊严、秩序和安康。主张建立真正的法制、民主国家,保障人民安全和公民的政治、经济、社会权利与自由,恢复人们的自信、自尊,复兴民族文化遗产,反对带有政治色彩的宗教极端主义。支持议会制改革。在议会占25席。2011年12月加入执政联盟。现任主席为吉前总理菲·库洛夫(Ф. Кулов)。

  (3)“共和国”党。2007年成立。强调代表统一的多民族的吉尔吉斯共和国的利益,主张在一元极权制的基础上发展吉各区域经济与文化。该党在议会占23席,现为反对党。党主席为阿·苏莱曼诺夫(А. Сулайманов)。

  (4)“阿塔-梅肯”(祖国)党。1999年12月16日注册,现有党员2千余人。该党宣称在承认差异的基础上代表全民利益,主张妥协和相互接纳。在议会占18席。2011年12月加入执政联盟,党主席为奥·捷克巴耶夫(О. Текебаев)。

  (5)“故乡”党。该党主要由前政权高官和南方派人士组成,政治基础在吉南方。2010年10月议会选举该党获得8.89%的有效选票,成为议会第一大党,在议会占28席,同年12月加入多数党执政联盟。2011年12月被挤出执政联盟,成为反对党。现任党主席为萨·扎帕罗夫(С. Жапаров)。

  【重要人物】 阿尔马兹别克·沙尔舍诺维奇·阿塔姆巴耶夫(Алмазбек Шаршенович Атамбаев):总统。1956年9月17日出生于吉北方楚河州,吉尔吉斯族,高等学历。1980年毕业于莫斯科管理学院。1980-1981年在吉通讯部任工程师。1981年在吉第四道路运营局任总工程师。1983-1987年在吉最高苏维埃主席团任不同职务。1987-1989年任五一镇区执委会副主席。1989-1997年任“弗鲁姆”科技公司经理。1997-1999年任吉汽车股份公司总经理。1999-2004年任“弗鲁姆”工业集团董事长。2004-2005年任吉汽车股份公司董事长。2005-2006年任吉工商业与经济发展部代理部长,部长。2007年3-11月任吉尔吉斯共和国总理。2010年4-7月任吉临时政府第一副主席。2010年11-12月吉议会议员,社会民主党主席。2010年12月20日-2011年11月任临时政府总理。在2011年10月30日举行的总统选举中获胜,12月1日正式宣誓就职。

  阿西尔别克·沙里波维奇·热恩别科夫(Асилбек Шарипович Жээнбеков):议长。1963年8月生于吉南部奥什州,吉尔吉斯族。1985年毕业于吉斯克里亚宾农业学院,1991年吉农业研究所研究生毕业,2002年毕业于吉经济与企业大学。1985年参加工作,任乌兹根区“阿克-扎尔”国营农场农艺师。1987-1992年先后任吉棉花栽培与南方农业试验站初级研究员和高级研究员。1992-1996年间经商,先后在不同企业任经理。2002-2007年任吉农业企业家协会董事会主席。2007-2010年任吉第四届议会议员。2010年作为社民党议员当选第五届议会主席。2011年12月21日经议会全体会议表决通过出任吉议会议长。

  让托罗·若尔多舍维奇·萨特巴尔季耶夫(Жанторо Жолдошевич Сатыбалдиев):总理。1956年1月生于奥什,吉尔吉斯族,毕业于伏龙芝政治技术学院建筑工程系。1992-2000年任吉交通运输部副部长、部长。2000-2003年任奥什市市长,2003-2005年任吉总统负责电力能源安全的特别代表,2006-2007年任总统驻吉南方代表、奥什州州长。2010年被任命为副总理,2011年担任吉总统办公厅主任。2012年9月6日被任命为总理。

  经 济 国民经济以多种所有制为基础,农牧业为主,工业基础薄弱,主要生产原材料。独立初期,由于同原苏联各加盟共和国传统经济联系中断,加之实行激进改革,经济一度出现大幅下滑。之后吉调整经济方针,推行以私有化和非国有化改造为中心的经济体制改革,经济保持了低增长态势,工业生产恢复性增长。2005年“颜色革命”导致的政局不稳和经济环境恶化影响了吉经济的发展。2009年,受国际金融危机影响,吉经济增速减缓。2010年吉爆发“4·7”革命,受国内政局动荡影响,吉经济又出现下滑。

  2012年以来,吉逐步实施国家经济稳定发展战略,经济走势趋向平稳。2012年国内生产总值为2841.3亿索姆(约60.44亿美元),同比增长5.0%。但因人口增长,人均国内生产总值为5.02万索姆(约1067美元),同比下降5.3%。通货膨胀率5.9%。

  货币名称:索姆。

  汇率(2012年全年平均):1美元=47.01索姆,同比增长1.02%。

  失业人口:2012年,吉登记失业人数为6.04万人,同比下降1.2%。

  【资源】 自然资源主要有黄金、锑、钨、锡、汞、铀和稀有金属等。其中锑产量居世界第三位、独联体第一位,锡产量和汞产量居独联体第二位,羊毛产量和水电资源在独联体国家中居第三位。

  【工业】 主要工业有采矿、电力、燃料、化工、有色金属、机器制造、木材加工、建材、轻工、食品等。2012年,工业总产值为1338.23亿索姆,同比下降20.2%。其中,采矿业占比5.2%,加工业76.4%,水、电、气生产占18.4%。

  【农业】 2012年,农、林、猎总产值为1675亿索姆,同比增长1.2%,其中种植业占比50.5%,畜牧业占47.8%,服务业占1.6%。

  2012年,农业作物的种植面积为116.57万公顷,同比增长0.6%。全年谷物产量133.38万吨,同比减少10.2%;棉花8.47万吨,同比减少16.4%;烟草产量7400吨,同比减少25%;土豆收成131.27万吨,同比减少4.8%;蔬菜收成86.59万吨,同比增长5.5%。

  【基础建设】 2012年,建筑业产值为546.25亿索姆(约合11.6亿美元),同比增长17.3%。同期,对吉固定资产投资为626.25亿索姆(约合13.3亿美元),同比增长21.5%。其中,对金融、加工业、水电气生产分配等行业的投资额分别同比增长4.6倍、2倍、1.7倍,但是对通讯、交通和住宅的投资额则分别下降66.6%、20.1%和12.1%。

  【交通运输】 2012年,吉货运总量为3945.64万吨,同比增长4.5%;客运总数为6.026亿人次,同比增长6.3%;

  公路:2012年,完成货运量3945.64万吨,同比增长4.5%;客运量6.03亿人次,同比增长6.3%。

  铁路:2012年,完成货运量111.92万吨,同比增长8.3%;客运量55.31万人次,同比下降7.3%。

  水运:2012年,完成货运量1.02万吨,同比下降5.6%。

  空运:位于首都比什凯克的“玛纳斯”国际机场与莫斯科、新西伯利亚、塔什干、杜尚别等城市有定期航班。与独联体以外的城市,如乌鲁木齐、伊斯坦布尔、迪拜、法兰克福、新德里、卡拉奇等有定期或不定期的航班。2012年航空客运人数82.39万人次,同比增加16.4%,航空货运量为800吨,同比下降38.5%。

  【财政金融】 2012年,吉国家财政收入870.044亿索姆,较2011年增加11.72%;财政支出为1072.37亿索姆,同比增长17.14%;财政赤字202.32亿索姆,占GDP的6.6%。

  【对外贸易】 据吉国家统计局数字,2012年吉对外贸易总额为72.68亿美元,同比增加11.8%;进口额为53.74亿美元,同比增加26.1%;出口额18.94亿美元,同比减少15.5%。贸易逆差40.27亿美元。吉主要贸易伙伴有:俄罗斯(占吉贸易总量27.6%)、中国(17.5%)、哈萨克斯坦(12.7%)、瑞士(7.7%)、美国(3.5%)。出口产品主要为贵金属、化学物品和农产品等,主要进口石油产品、二手汽车、服装、药品等。

  【外国资本】 2012年,吉外资204.32亿索姆,其中外国贷款123.78亿索姆,外国援款和人道主义援助23.94亿索姆。主要投资领域为加工业、能源、交通、采矿业等。

  人民生活 2012年,吉人均月工资为10566索姆(约合225美元),同比增长18.6%。城镇登记失业人数为6.04万人,同比减少1.2%,失业率为2.5%。

  2012年,吉居民最低生活标准为4341.15索姆,比2011年下降1.2%。

  军 事 1992年5月,吉接管前苏联驻扎在其领土上的军队,并在此基础上组建了由陆军和空军组成的本国军队,国防部兵力约 1.5万人。现任国防部部长塔莱别克·奥穆拉利耶夫(Таалайбек Омуралиев)。国家边防总局局长为扎·季列诺夫(Закир Тиленов)。边防总局于2009年11月由比什凯克迁往奥什市。5月29日为吉建军节。

  文化教育

  【教育】 全国共有各类学校近2200所,在校生共计约108万,教师约7.2万人。其中中等专业学校80多所,在校生约4.3万人。高等院校49所,在校生约25万人。著名高校有吉尔吉斯斯坦国立大学、吉美中亚大学、比什凯克人文大学、吉俄斯拉夫大学、奥什大学等。

  【新闻出版】 吉主要报刊有:《比什凯克晚报》、《吉尔吉斯斯坦言论报》、《吉尔吉斯斯坦共青团真理报》、《首都新闻报》等。

  主要通讯社是吉尔吉斯斯坦“卡巴尔”国家通讯社,私营通讯社有“Akipress”通讯社、“24小时”通讯社和“吉尔吉斯新闻”通讯社等。

  主要广播电台有吉尔吉斯斯坦国家广播电台,于1931年建台,用七种语言(吉、俄、英、东干、德、乌兹别克和维语)广播,每天播音时间为18小时。

  主要电视台有:吉尔吉斯斯坦国家电视台,于1958年建台,节目用吉语、俄语播出,每天播出时间为18小时。此外,还有HTC、“第5频道”、“金字塔”等几家私营电视台。

  对外关系 奉行平衡、务实的外交政策,以邻国、周边国家为重点。其优先方向是维护和保障国家主权和领土完整;为经济发展创造良好外部条件;保护公民的权利、自由和利益。

  吉支持独联体一体化进程,同时赞成对独联体进行必要改革;把俄罗斯看作自己重要的战略伙伴和安全依托;视发展同中亚邻国关系为保障领土完整、国家安全、促进经济发展的必要条件;重视发展同美国的关系,在反恐等国际问题上与美保持合作关系;与伊斯兰国家在相互尊重各自发展道路、互不干涉内政基础上保持友好关系;高度重视吉中关系发展,视对华关系为吉对外政策优先方向之一。

  吉反对国际恐怖主义、极端主义及分裂主义。呼吁国际社会履行在反恐行动中的义务,防止国际恐怖主义行动升级。

  【同中国的关系】 中吉1992年1月5日建交以来,双边关系健康顺利发展,彻底解决了历史遗留的边界问题,2002年签署《中吉睦邻友好合作条约》,各领域合作不断扩大,在联合国和上海合作组织等多边领域互相支持,密切配合,维护了两国共同利益。

  1月5日,中国国家主席胡锦涛与吉总统阿塔姆巴耶夫、杨洁篪外长与吉外长卡扎克巴耶夫分别互致贺电,庆祝两国建交20周年。1月10日,胡锦涛主席特使、全国人大常委会副委员长陈至立访吉,分别会见吉总统阿塔姆巴耶夫、议长热恩别科夫,与吉外长卡扎克巴耶夫共同出席了庆祝两国建交20周年招待会。4月15—18日,中国全国人大内务司法委员会副主任委员陈建国访吉,与吉副议长萨瑟克巴耶娃举行会见。5月10—11日,吉外长卡扎克巴耶夫赴北京出席上合组织外长理事会会议并访华。6月5—7日,吉总统阿塔姆巴耶夫正式访华并出席上合组织元首理事会第十二次会议,胡锦涛主席与阿举行会谈,共同签署《中华人民共和国和吉尔吉斯共和国联合宣言》,并出席有关双边文件签字仪式。6月15日,中国人民解放军副总参谋长马晓天率团访吉,会见吉总统阿塔姆巴耶夫。8月17—19日,中国全国人大民族委员会主任委员马启智访吉,会见吉议长热恩别科夫。9月1—2日,吉总统阿塔姆巴耶夫赴乌鲁木齐出席第二届中国—亚欧博览会,其间与温家宝总理举行会见。9月9—11日,中国国务院副总理回良玉访吉,与吉总统阿塔姆巴耶夫、议长热恩别科夫和总理萨特巴尔季耶夫分别会见。10月12—14日,中国外交部副部长谢杭生访吉,分别会见吉外长阿布德尔达耶夫、副外长伊萨耶夫。10月24日,中国首任驻奥什总领事吴颖钦赴任,向吉常务副外长卡德尔别科夫递交中方领事任命书,并接受吉方颁发的领事证书。11月15日,吉总统阿塔姆巴耶夫致信中国国家主席胡锦涛,祝贺中共十八大成功举行。阿同时致信祝贺习近平当选新一届中共中央总书记。12月4—5日,中国国务院总理温家宝访吉并出席上合组织成员国政府首脑理事会第十一次会议,其间分别与吉总统阿塔姆巴耶夫、总理萨特巴尔季耶夫举行会见会谈。

  据中国海关总署统计, 2012年中吉贸易额为51.62亿美元,同比增长3.7%,其中中方出口50.73亿美元,增长4.0% ,进口8896万美元,减少9.4%。

  中国驻吉尔吉斯共和国大使:齐大愚。馆址:比什凯克市和平大街299/7号,电话:(00996 - 312)597482;传真:(00996 - 312)597505;领事部电话:(00996 - 312)597483;经商参处电话:(00996 - 312)311516 ,传真:(00996 - 312)311769。

  吉尔吉斯共和国驻华大使:卡纳伊姆·巴克特古洛娃(К·Бактыгулова)。馆址:北京市朝阳区霄云路18号景润水上花园别墅H区10/11号,电话:010 - 64681295/97,传真:64681291。

  【同独联体国家关系】 2012年1月19日,吉总统阿塔姆巴耶夫会见到访的阿塞拜疆国家石油公司总裁阿布杜拉耶夫,讨论在吉建设炼油厂等问题。3月19—20日,吉总统阿塔姆巴耶夫出席在莫斯科举行的欧亚经济共同体峰会。3月30日,吉总统阿塔姆巴耶夫对阿塞拜疆进行正式访问。4月6日,吉外长卡扎克巴耶夫出席在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的独联体和集安条约组织外长理事会会议。5月15—16日,吉总统阿塔姆巴耶夫赴莫斯科出席集体安全条约签署20周年、集安条约组织成立10周年非例行纪念会议和独联体国家首脑理事会非正式会议。5月29—30日,吉政府总理巴巴诺夫出席在土库曼斯坦阿什哈巴德举行的独联体成员国政府首脑理事会会议。11月12日,吉总统阿塔姆巴耶夫会见集安条约组织秘书长博尔久扎。12月4日,吉第一副总理奥托尔巴耶夫受总统委托参加在土库曼斯坦首都阿什哈巴德举行的独联体领人峰会。12月18日,吉总统阿塔姆巴耶夫赴莫斯科出席集体安全条约组织安全理事会会议和欧亚经济共同体政府间会议。

  【同俄罗斯的关系】 2012年1月18日,吉总统阿塔姆巴耶夫出席俄联邦安全局援助吉国安委边防军军技设备交接仪式。2月23—25日,吉总统阿塔姆巴耶夫对俄罗斯进行工作访问。3月5日,吉总统阿塔姆巴耶夫致电俄罗斯总理普京,祝贺其在俄总统选举中获胜。3月27日,吉总统阿塔姆巴耶夫、吉总理巴巴诺夫分别会见俄罗斯能源部长什马特科。4月5日,吉总统阿塔姆巴耶夫会见到访的俄罗斯外长拉夫罗夫。4月30日,吉总统阿塔姆巴耶夫会见吉俄政府间委员会俄方主席、俄联邦海关总署署长别利亚尼诺夫。5月8日,吉总统阿塔姆巴耶夫致电祝贺普京就任俄联邦新一任总统。7月24日,吉总理巴巴诺夫对俄罗斯进行工作访问。8月15日,吉总统阿塔姆巴耶夫会见俄罗斯政府第一副总理舒瓦洛夫。9月19日,俄罗斯总统普京对吉进行正式访问。

  【同中亚邻国的关系】 2012年1月17日,吉总统阿塔姆巴耶夫致电哈总统纳扎尔巴耶夫,祝贺哈议会下院选举成功举行。2月7日,吉议长热恩别科夫会见塔吉克斯坦驻吉大使,讨论两国边界划界进程等问题。2月21日,吉总理巴巴诺夫访问哈萨克斯坦。5月10—11日,吉总统阿塔姆巴耶夫对哈萨克斯坦进行正式访问。7月1日,吉总理巴巴诺夫对哈萨克斯坦进行正式访问。7月5日,吉总统阿塔姆巴耶夫访问哈萨克斯坦。8月22日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫对吉进行国事访问。

  【同美国的关系】 2012年2月1日,吉总统阿塔姆巴耶夫会见美国驻吉大使斯普拉特兰。2月20日,吉总统阿塔姆巴耶夫会见访吉的美国负责中亚和南亚事务的助理国务卿帮办埃利奥特。4月2日,吉总统阿塔姆巴耶夫会见到访的美国负责中亚和南亚事务的助理国务卿布莱克。9月20—21日,吉议长热恩别科夫率团访美。9月27日,吉外长阿布德尔达耶夫会见美国驻吉大使斯普拉特兰。10月3日,吉总理萨特巴尔季耶夫会见美国驻吉大使斯普拉特兰。12月20日,吉前总统奥通巴耶娃访问美国。

  【同欧安组织和欧盟的关系】 2012年1月26日,吉总统阿塔姆巴耶夫会见欧盟中亚事务特别代表毛磊。1月31日,吉总统阿塔姆巴耶夫会见欧安组织少数民族问题高级专员沃莱贝克。2月22日,吉总统阿塔姆巴耶夫会见“欧盟—吉尔吉斯斯坦”议会合作委员会欧方主席巴尔托洛茨率领的欧洲议会代表团。6月1日,正在韩国访问的吉总统阿塔姆巴耶夫会见欧安组织秘书长赞尼尔。10月24日,吉副议长萨瑟克巴耶娃会见来访的欧安组织副局长科比耶拉茨基。12月7日,吉外长阿布德尔达耶夫在都柏林参加欧安组织成员国外长理事会第19次会议。

  【同伊斯兰国家的关系】 2012年1月12—15日,吉总统阿塔姆巴耶夫对土耳其进行正式访问。3月5—6日,吉总理巴巴诺夫对卡塔尔进行正式访问。4月6日,吉副总理奥托尔巴耶夫会见马来西亚驻吉大使。5月14日,吉总统阿塔姆巴耶夫、议长热恩别科夫和总理巴巴诺夫分别会见来访的土耳其大国民议会外事委员会主席博兹科尔。6月4日,吉总理巴巴诺夫对土耳其进行正式访问。6月7日,在北京参加上海合作组织峰会的吉总统阿塔姆巴耶夫会见伊朗总统内贾德。9月28日,吉总统阿塔姆巴耶夫访问土耳其。


微新疆

相关链接