和田市概况
时间:2014-11-04 | 来源:和田市人民政府网 | 作者:
   和田市南倚昆仑,北临瀚海,位于昆仑山与塔克拉玛干大沙漠之间,是新疆维吾尔自治区最南端的城市,距首府乌鲁木齐1500公里。1984年8月建市,总面积585.11平方公里,辖6乡2镇,4个街道办事处和2个工业园区。全市共有111个行政村,33个社区居委会,全市总人口38万人,少数民族占88%,汉族占12%,是一个维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族等21个民族共同组成的多民族聚居城市,素以“玉石之都”、“地毯之乡”著称于世。
  自新一轮对口支援工作开展以来,在北京市的大力支持和无私援助下,在和田地委、行署的坚强领导下,和田市坚持以科学发展观为指导,抢抓历史机遇,创新发展思路,破解发展难题,全市社会稳定,城乡经济快速发展,城市面貌日新月异的大好局面得到进一步巩固和深化。2012年,和田市实现地区生产总值40.71亿元,同比增长14.8%;全社会固定资产投资40亿元,同比增长32.5%;公共财政预算收入3.81亿元,增长17.6%;农牧民人均纯收入4545元,同比增长10.9%元。
  和田市是和田地区的中心城市,同时也是中组部确定的五个援疆试点县市之一,北京市第七批在和田市工作的援疆干部(含中期轮换的21名)达到46名,其中党政干部11名,专业技术人才35名(4月底数据,医生、教师)。三年来,北京市对口支援和田市项目达到48个(含计划外5个),总投资13.7亿元,涉及安居富民、棚户区改造、教育、卫生、文化等社会公共服务,基层组织建设,人员培训,以及科技创新与产业发展五大领域,目前竣工项目27个,完成投资9.82亿元。

微新疆

相关链接