喀什市概况
时间:2014-11-04 | 来源:喀什市政府网 | 作者:

  喀什市是祖国最西部的一座边陲城市,古称疏勒,历史上是著名的“安西四镇”之一,是具有二千多年历史的古老城市。喀什市始建于1952年,全市总面积554.8平方公里,辖6个乡、2个镇、1个场、4个街道办事处,总人口60万(含流动人口15万),以维吾尔族为主体的少数民族人口占总人口的82.8%,民族特色浓厚,享有“不到喀什,就不算到新疆”的美誉。喀什市与周边八国接壤或毗邻,是祖国向西开放的重要门户,战略地位十分突出。1984年评为国家乙级对外开放城市,1986年命名为中国历史文化名城,2004年命名为中国优秀旅游城市。喀什是维吾尔民族文化的发祥地,艾提尕尔清真寺、香妃墓等历史文化遗迹享誉国内外,奇特的高台民居、迷宫式的古老街巷是维吾尔建筑文化的集中荟萃,享誉世界的《突厥语大词典》和《福乐智慧》是民族文化的智慧结晶,深厚的文化底蕴、浓郁的民俗风情、奇丽的自然风光,使喀什成为世人向往的旅游胜地。

  近几年来,喀什市抢抓国家西部大开发的历史机遇,坚持优势资源转换战略,充分发挥独特的地缘和资源优势,以加快发展为第一要务,加快改革开放步伐,大力发展外向型经济,加大城市基础设施建设,加快西出大通道、外贸大平台、出口产品加工大基地建设,经济社会实现又好又快发展。2009年实现生产总值72.93亿元,地方财政收入7.42亿元,固定资产投资46.44亿元,社会消费品零售总额32亿元,城市居民人均可支配收入10957元,农民人均纯收入4642元,增长14.4%

  今年,中央新疆工作座谈会提出了一系列支持新疆发展稳定事业的重大政策措施,决定设立喀什经济开发区,享受特殊经济政策。面对新时期新阶段新任务,我们将充分利用国内国外两个市场两种资源,紧紧抓住新疆大建设大开放大发展战略机遇,大力实施优势资源转换战略,充分发挥中共中央关于推进新疆跨越式发展和长治久安重大政策扶持、设立喀什经济开发区、深圳市对口援助喀什市以及独特的地缘区位四大优势,加快推进“打造喀什在中亚南亚经济圈重心地位”发展战略,加强东西部合作,推动中亚南亚区域经济互动,扩大对外贸易,促进国际经贸交流与合作。东联西出,把喀什市作为促进周边国家商贸交流的平台;西进东销,使喀什市成为东部沿海发达地区与中亚南亚地区紧密联结的桥梁和纽带,实现共同发展,互利共赢。加速新型工业化、农业现代化、新型城镇化进程,打造面向周边国家的商贸旅游中心,建设面向世界的出口加工制造基地和商贸物流基地,实现经济社会协调发展、人民富裕、生态良好、民族团结、社会稳定、文明进步,把喀什市建设成为“中国西部明珠”和“世界知名的具有浓郁民族特色的现代化城市”。


微新疆

相关链接