图木舒克市概况
时间:2014-11-04 | 来源:图木舒克政府网 | 作者:
   新疆维吾尔自治区图木舒克市是根据中共中央1997年17号文件精神,经国务院2002年9月17日82号文件批复设立的新疆维吾尔自治区县级直辖市,2004年1月19日正式挂牌成立,市人民政府驻齐干却勒镇。图木舒克市位于天山南麓、塔克拉玛干沙漠西缘,地处叶尔羌河下游。地理坐标为东经78°38′-79°50′,北纬39°36′-40°04′。市辖区东西最长100千米,南北最宽54千米,地势由东南向西北倾斜。行政区划面积 1914平方千米,海拔高程1052~1113米,总人口13.7万人(2011年)。北邻阿克苏,西邻喀什,周边有阿瓦提、巴楚、柯坪三县。距乌鲁木齐市公路里程1292千米,距喀什市328千米,距阿克苏市235千米。总面积1927.17平方千米,总人口11万人(2004年)。主要有汉、维吾尔、回等民族。
  图木舒克是名符其实的屯垦之城。图木舒克是我国古代军屯、民屯最早的地域之一。现存唐王城及其炼铜、炼钱、制陶、烽燧、驿站等军屯遗迹便是佐证;屯垦在清代有了新的发展,相继发展了民屯、旗屯、回屯和犯屯等多种形式,屯垦人数高达12万人。至今尚有北胥鞯屯田遗址(今五十一团、五十团境内)等大片屯田的遗迹。新中国成立后,自治区农垦厅在图木休克区建立图木休克总场(又称巴楚总场);1969年,图木休克总场、小海子水库划归兵团农三师。1982年,农三师恢复。1997年中央为进一步加强新疆生产建设兵团工作,下发17号文件,批准在农三师小海子垦区设立图木舒克市。2002年,国函82号文件正式批复设立新疆图木舒克市。可以说,正是屯垦事业的发展促进了图木舒克绿洲的繁荣,孕育了西域军垦新城——图木舒克市。
  图木舒克市是具有丰富底蕴的文化之城。“图木舒克”维吾尔的语意是“鹰面部突出的地方”。这里以维吾尔族为主的少数民族占61%,形成了独特的民族文化。这里还是刀郎人的故乡,是列为国家非物质文化保护遗产的刀郎木卡姆音乐和刀郎舞的发源地之一。至今维吾尔人还有用猎隼狩猎和众人围猎的习俗。图木舒克的刀郎舞风格粗犷欢快,木卡姆散曲悠扬舒缓,歌舞场面蔚为壮观;这里还是东西方文化的交织地。这里的少数民族多信奉伊斯兰教,但在山脚下那不失壮观的佛教寺院遗址仿佛述说着被烟尘淹没的历史;上世纪五十年代至今,兵团人凝结出了以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神和建设大军、铜墙铁壁、中流柢柱的三大作用的充分发挥,为这块古老而神奇的土地谱写了现代文明的新篇章。
  图木舒克是有厚重历史的丝路之城。图木舒克有着古老而厚重的历史文化,早在3400年前,就有了人类居住的痕迹,历史上曾是古丝绸之路的重要驿站,被称之为西域“城廓之国”。西汉时期,图木舒克是西域三十六国的尉头国所在地,公元75年,东汉派班超率吏士36人赴西域,曾在图木舒克山橐磐城(唐王城)驻守17年。班超击败龟兹、郁头联军以后,图木舒克一度成为班超经营西域的根据地,也是东汉政府当时在西域设立的唯一据点。如今,尚存的唐王城、佛教寺院、沙漠古城堡等20多处历史文化遗址已被列为政府文物保护单位。图木舒克市收集整理展出文物600余件,其中千年少女木乃伊和索特文文书、龟兹文文书等具文物具有相当高的历史研究价值。每年都有来自五大洲不同层面的外国友人来到这里观光旅游。
  图木舒克是美丽的绿洲生态之城。图木舒克市依山傍水、风景秀丽,城内白墙红瓦与碧水蓝天相映成趣。城市规划由中国城市规划设计院规划设计,如今,引水入市、生态园林工程效果凸显,贯穿大空间、大绿地、大水面,突出“矮、绿、稀、宽、美”,绿化45%,使这座城市向创建国家级园林城市又迈出了新的一步;位于城市西南,叶尔羌河最下游的小海子水库尤如沙漠中一块绿宝石,把广袤的大漠,连绵的山脉,一望无际的原始胡杨林有机地联结在一起;负有盛名的西海湾景区万亩人工生态林和天然浴场尤为宜人;由绿树环抱、碧水映照,以华表、文化柱、汉阙、大型浮雕和音乐喷泉、张拉膜、汉白玉民族团结桥等为主要建筑物的市政广场、休闲广场让人们感受到了图木舒克市历史与现代文明交融的浓厚气息;清凌凌的南北湖水,垂柳摇曳、水鸟戏耍……尤如塞外江南——西域绿洲新城四季如画、分外妖娆。

微新疆

相关链接