阿图什市概况
时间:2014-11-04 | 来源:阿图什市人民政府网 | 作者:

  一、阿图什市基本情况

  阿图什市是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称克州)的首府,边陲重镇、战略要地,1986年撤县建市,阿图什市东连阿克苏地区柯坪县,东北与克州阿合奇县接壤,东南接喀什地区巴楚县,南与喀什地区伽师县和疏附县相连,西邻克州乌恰县,西北与吉尔吉斯斯坦共和国为界,有29个通外山口,边境线长88.3公里。全市总面积1.48万平方公里,市境东西长约241公里,南北宽约136公里。314国道、乌-喀铁路穿境而过,距乌鲁木齐市铁路里程1553公里,公路里程1430公里,距伊尔克斯坦口岸190公里,距吐尔尕特口岸150公里,距托帕口岸60公里,距喀什飞机场35公里。阿图什市辖6乡1镇(75个行政村)、2个街道办事处(16个社区)。全市有维、柯、汉等11个常住民族,总人口25.4万余人(不含流动人口)。其中:维吾尔族20.19万人,占总人口的79.48%;柯尔克孜族2.92万人,占总人口的11.49%;汉族2.25万人,占总人口的9%;其他少数民族占0.03%。城市人口8.5万人,农村人口16.9万人。

  三、阿图什市经济社会发展的有利条件和潜在优势

  一是地缘优势。阿图什市具有独特的地缘优势,周边有伊尔克什坦、吐尔尕特、红其拉甫、卡拉苏、喀什机场5个国家一类口岸,境内有1个国家二类口岸(阿图什西域商贸城)和1个海关监管库,且随着阿克苏至喀什,喀什至伊克什坦口岸两条高速公路的建设,丝绸之路经济带给阿图什市带来了前所未有的发展机遇,同时,我们也在千方百计争取将阿图什市设为中-吉-乌铁路的接线点。这样,阿图什市不仅能成为承接内地产业转移的重要舞台,也必将成为境外资源走进来、疆内外产品走向国际市场的重要基地,成为丝绸之路经济带上的生产服务基地、重要物流节点

  二是矿产资源优势。国家确定的16个重点金属成矿区带之一的天山成矿带横穿阿图什市,现已初步探明铁、钒、钛、铜、铅、锌、金、湖盐、大理石等30多种矿产资源,邻国吉尔吉斯斯坦54亿吨高品位铁矿和吉国、乌国丰富的有色金属、稀有金属资源等,将为阿图什新型工业化发展提供丰富的资源。

  三是旅游资源优势。阿图什地处天山南脉和昆仑山交界处两山相会隆起的帕米尔高原,境内有天门、大峡谷、仙木园、怪石山等神奇独特的自然景观;维吾尔特色民居和民风民俗独具特色;同时,阿图什是伊斯兰教陆路传入中国的发祥地,境内有喀拉汗王朝遗址、莫尔佛塔、汉代佛窟三仙洞等名胜古迹和文化遗产。

  四是农副产品优势。作为全国日照排名第二的阿图什市(仅次于吐鲁番),素有中国木纳格葡萄之乡无花果之乡的美称,木纳格葡萄曾多次荣获国家优质鲜食葡萄金奖,木纳格葡萄、无花果、石榴等特色果品深受国内外市场的青睐。预计到2015年,全市特色林果业面积将达到20万亩。

  五是商业传统优势。阿图什人有着外出经商的传统,活跃在西丝绸之路上。上世纪八十年代,阿图什商人创造了阿图什商业的辉煌。目前,全市长期在外经商的商户约8000户,分布在全国各地和中亚、西亚各国,在江浙一带长期有800余人经商。

  六是产业后发优势。2010年,克州阿图什工业园区升级为自治区级工业园区,克州境内外丰富的矿产、水电、天然气资源为阿图什工业园区打造黑色金属基地、有色金属基地、建材基地以及阿图什的工业化发展和城市化发展提供了有力的支持,地缘优势、旅游资源和经商传统为阿图什第三产业发展提供了广阔的空间。

  七是政策优势。投资企业除享受国家、自治区相关优惠政策外,还可享受克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市招商引资优惠政策(试行)企业入驻阿图什昆山产业园区标准化工业厂房若干政策规定克州阿图什市产业发展差别化政策。


微新疆

相关链接