库尔勒市概况
时间:2014-11-04 | 来源:库尔勒市人民政府网 | 作者:
   库尔勒市成立于1979年9月30日,维吾尔语意为“眺望”。库尔勒市地处欧亚大陆和新疆腹心地带,塔里木盆地东北边缘,北倚天山支脉库鲁克山和霍拉山,南距“死亡之海”世界第二大沙漠---塔克拉玛干沙漠直线距离仅70公里。库尔勒市是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府和政治、经济、文化中心和南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”。全市行政区域面积7268平方公里,东西长127公里,南北宽105公里。城市建成区面积110平方公里,常住人口55万人、流动人口近40万人,有汉、维、回、蒙等23个民族,其中:汉族人口约占总人口的69.9%,少数民族约占总人口的三分之一。市辖9乡、3镇、5个国有农牧园艺场、5个街道办事处,3个州直农牧园艺场及农二师所属3个农业团场。市域内驻有新疆生产建设兵团农二师师部、中石油塔里木油田分公司、南疆铁路库尔勒办事处等中央、自治区单位。2012年,预计实现生产总值581.3亿元;地方财政收入42.6亿元,城镇居民人均可支配收入18100元,农牧民人均纯收入13356元。近年来,库尔勒市先后荣获国家卫生城市、中国人居环境范例奖、全国科技进步示范市、全国双拥模范城四连冠、首批中国优秀旅游城市、国家环境保护模范城市、中国十佳魅力城市、国家园林城市、全国文明城市等国家级荣誉称号,是西北五省区唯一的“全国文明城市”。

微新疆

相关链接