阿克苏市城市概况
时间:2014-11-04 | 来源:阿克苏市人民政府网 | 作者:

  阿克苏市总面积18183.61平方公里,辖 4乡、2镇、1场,总人口53.57万人,其中维吾尔族25.11万人,占比46.87%,汉族27.78万人,占比51.86%

     全市耕地面积78万亩,主产作物以小麦、棉花、玉米、大米、甜菜为主,是国家重要的商品粮、商品棉基地。红枣、薄皮核桃、红富士苹果、杏、香梨、葡萄、甜瓜等特色产品,在国内外都享有盛誉,是著名的瓜果之乡。矿藏资源有全国独一无二的聚氯乙烯生产优势,还有伴生矾的磷、石灰岩、玄武岩、石膏、石英砂、陶瓷原料、汞、重晶石、铝矾土、煤等。阿克苏市及周边县旅游资源丰富,境内有世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠,总面积最大的原始胡杨林,中国最长的内陆河——塔里木河,天山最高峰——托木尔峰,有世界地质奇观——天山神秘大峡谷,有千姿百态的雅丹地貌,有奇泉怪树的神木园,有风吹草地见牛羊的大草原,也有雪山回应的高山湖泊。不仅有历史悠久的龟兹、多浪文化,而且具有浓郁的南疆少数民族风情,被誉为“歌舞之乡”。

     2010年,完成地方生产总值77.91亿元,地方财政一般预算收入8.15亿元,城镇居民人均可支配收入14781元,农牧民人均纯收入7237元,三次产业结构比为172360


微新疆

相关链接