阿拉尔市概况
时间:2014-11-04 | 来源:第一师阿拉尔市人民政府网 | 作者:

  农一师阿拉尔市位于天山南麓,东距首府乌鲁木齐1000公里,西距南疆旅游城市喀什600公里,距南疆阿克苏市120公里。

  航空;距阿克苏市飞机场130公里。

  铁路:距阿克苏市火车站120公里。

  公路:全区公路网建全,省道(阿塔公路)与314国道相连接,规划拟建的玉阿公路(哈拉玉尔滚至阿拉尔)穿越阿拉尔市。

  新疆生产建设兵团农业建设第一师,位于天山南麓塔克拉玛干大沙漠北缘。所辖的沙井子、阿拉尔、4团、5团、6团五个垦区地处阿克苏地区境内,分别与阿克苏市、温宿县、阿瓦提县、乌什县和柯坪县接壤。农一师师部座落在阿克苏市中心。

  农一师是一支具有光荣革命传统的老部队。其前身是中国工农红军二方面军第六军团,抗日战争时期为八路军一二零师三五九旅,解放战争时期改编为人民解放军第一野战军第一兵团二军第五师,1949年进驻阿克苏 等地,1953年改编为新疆军区农业建设第一师。1954年,新疆生产建设兵团成立,农一师划归兵团辖制。"生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山"就是农一师光辉的历史写照。四十多年来,农一师三代军垦战士在极其艰苦的条件下,战风沙,斗酷暑,在塔里木河两岸的亘古荒原上,用辛勤的汗水开发建设出万顷良田,把荒漠变成绿洲,换来了物质文明和精神文明建设的累累硕果。如今农一师已成为一个农林牧渔业并举,工农商学兵科教文卫一体,党政军企合一的特殊社会组织。农一师总人口26万人,其中:少数民族1.4万人,占5.3%。全师建制属派出机构的副师级和团级管理局各一个;有团级单位48个,其中农牧团场16个,工交建商企业15,科教文卫事业单位17个,有独立营级企业事业单位13个。全师职工总数9万多人,离退休职工4.7万人。全师东西相距221公里,南北相距180公里。已开发利用445万亩,其中:耕地204万亩,水域128万亩,牧草场42万亩,林园面积56万亩,尚有231万余亩宜耕荒地待开发。

  近几年,全师农业播种面积185万亩左右,其中棉花面积保持在125万亩左右,总产在300万担上下,粮食面积稳定在50万亩左右,总产在15万吨上下。工业以农产品加工、建材和棉纺为主,年国内生产总值在20亿元以上,其中第一产业9亿多元,第二产业4亿多元,第三产业6亿多元,职均收入7000元左右。

  农一师所处地域光热资源丰富,气候干燥少雨,无霜期长,病虫害相对较轻,具有发展中、早熟棉花生产的特有生态条件。土地资源相对丰富,粮食完全自给有余,粮棉争地矛盾较小。具备大、中型调节水库和水利灌溉配套枢纽工程,属典型的灌溉绿洲农业。农业是农一师的优势产业,在国内生产总值中的比重为60%,农业中种植业的主导产品棉是农一师的主要经济支柱。自"八五"以来,已建成优质出口长绒棉和细绒棉基地120万亩以上,年总产棉花280万担,占全国兵团总量的四分之一,占全疆总量的十分之一,位居兵团第二,被列为国家长绒棉出口基地,农一师棉花生产在整个兵团经济中占有举足轻重的地位。垦区现有长绒棉育种中心、国家级棉花原种场,两个原种扩繁基地,二套种子统一加工生产线,三个垦区病虫中心测报站,三个土壤中心化验室,并建立以雷达监测、无线电短波通讯和高炮、火箭的人工影响天气防灾减灾体系。有一支科技推广队伍和大规模集约化生产的先决条件,广大干部职工和科技人员积累和总结了四十余年丰富的优质高产地膜植棉经验,植棉热情高涨。

  机械化装备水平相对较高,人均管理面积大,除摘棉、打顶、定苗等作业外,基本实现了机械化。目前机采棉试验工作在农一师开展了4年,为今年机采棉示范推广奠定了坚实的基础。棉花种子产业化体系框架已基本形成,坚持育、繁、加、推统一供种;技术依托于塔里木农垦大学(农业部属院校)、中棉所、新疆长绒棉育种中心(农科所)和国家级棉花原种场(阿拉尔良繁场)、农业技术推广中心,并具有两套进口国产化棉种加工生产线,原种生产基地和扩繁基地。籽棉加工清理设备水平不断提高,已形成团场工业的主体;销售及生产服务体系已基本形成,农资集团、棉花集团、物资集团运转效率不断提高。

  


微新疆

相关链接