奎屯市概况
时间:2014-10-30 | 来源:奎屯市人民政府网 | 作者:

  奎屯市成立于1975年,是伊犁哈萨克自治州直属市。经过30余年的发展,奎屯市成为中国西北部一座新兴的工商业城市,成为一座拥有全国明星(县)市、中国人居环境范例奖、全国城市环境综合整治优秀城市、全国卫生城市、全国科技进步先进市、全国园林绿化先进市、全国质量兴市先进市、国家园林城市、全国双拥模范城、自治区文明城市等众多荣誉称号的西部新城。

  奎屯市位于天山北麓准噶尔盆地西南缘,东与沙湾县接壤,西与乌苏市毗邻,北与克拉玛依市相接,南与克拉玛依市独山子区相连。行政区面积1109.89平方公里,下辖5个街道办事处和一个农业乡。

  “奎屯”地名源自奎屯河,蒙古语为“寒冷”之意。公元前60年,今奎屯正式纳入中国版图。汉唐以来,这里一直是我国古代众多游牧民族的游牧地。清乾隆二十二年(1757年),于其地置军台,后移兵屯田。光绪六年(1880年),在奎屯设置驿站。清末民初,奎屯为乌苏县的一个村庄。新中国成立后,乌苏县人民政府在此建立奎屯乡。1957年3月,农七师师部搬迁到奎屯。1958年,克拉玛依建市,将奎屯划归克拉玛依市行政区域。1975年9月,国务院批准在奎屯设置县级市,直属伊犁州领导。 奎屯市地处天山北坡山前冲积扇缘地带,海拔在450~530米。境内无山峦及高峰。地势西南高,东北低,地形自西南向东北倾斜。南距天山山脉约50公里,蜿蜒的奎屯河沿市西界而过。

  奎屯市有发展经济的优越自然条件和丰富资源。奎屯与独山子、乌苏一起被经济学家誉为新疆经济发展的“金三角”。该地区日照极为丰富,年均日照时数为2598.1小时,年均日照率为58%。由于光照充足,热量丰富,昼夜温差大,无霜期长,适宜大部分农作物生长,是新疆农业气象灾害发生最少的地区之一,是新疆主要农牧区和粮油棉基地,盛产小麦、玉米、优质棉花、瓜果等。区域内水源丰富、水质优良,有4条河流,年径流量16.1亿立方米,地下水动储量7.28亿立方米,可开采3.1亿立方米。市内地表水主要是奎屯河水和市区北部泉水、沟湖。充足的地表水资源为奎屯市的淡水养殖提供了良好的前景。地下水含水层富水性好,可以支撑25~30万人口规模城市的生产、生活用水,能够满足大规模经济开发的需要,是新疆少有的水资源富集地区。奎屯市土地资源丰富,市行政区耕地面积约13699.59公顷,未利用土地面积约为3973.30公顷。目前已开采的矿产资源为石油、煤、盐、大理石、花岗岩、石膏、云母、石棉、金、铜、镍、铁、锂等。独山子乙烯工程可开发的下游产品为奎屯发展朝阳产业——石化工业开辟了广阔的前景。

  奎屯有着独特的地缘优势和人文环境优势。交通发达。312国道和217国道交汇于此,第二条亚欧大陆桥由此贯通,使奎屯呈扇形辐射新疆北部所有边境口岸,成为国家和自治区对外开放的桥头堡。奎屯火车站是第二条亚欧大陆桥从中国西部入境的第一个编组站。国际客货列车和乌鲁木齐—奎屯一阿拉山口双层旅游客车以及西安一奎屯直达客车相继开行,奎屯由此成为“欧亚通衢第一埠”。乌—奎高速公路、奎—赛高等级公路建成通车,精—伊—霍铁路、奎—北铁路、乌—精铁路复线、奎—克高速公路开工建设并相继开行,使奎屯的交通优势更为突出。通讯便利。奎屯市是北疆电信通信枢纽和邮件处理中心,户均电话普及率90%以上,移动电话户数超过14万户,互联网用户2万余户。基础设施超前。建成区绿化覆盖率38.40%,绿地率35.26%。人文素质较高,居住环境优美。城市空气质量为一、二级的天数占96.2%。


微新疆

相关链接