昌吉市概况
时间:2014-10-30 | 来源:昌吉市人民政府网 | 作者:

  昌吉市位于天山北麓、准噶尔盆地南缘,地处亚欧大陆中心,是昌吉回族自治州州府所在地。全市总面积8215平方公里,建成区面积60平方公里,总人口53万,其中汉族人口占72%。下辖8镇2乡6个街道办事处(全市共有83个行政村和50个社区居委会),辖区有1个国家级高新技术产业开发区和1个国家级农业科技园区。近年来,昌吉市大力实施“文化名市、生态美市、科教兴市、产业强市”发展战略,经济社会实现健康快速发展,并先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、国家创新型试点城市、全国科技进步示范市和双拥模范城市等多项国家级荣誉。

  自昌吉市七次党代会以来,市委、市人民政府积极应对复杂的经济形势和日趋激烈的区域竞争态势,保持在继承中创新、在创新中发展,坚持一切为了群众、一切想着群众、一切依靠群众,从倾听民声、体现民意、集纳民智的考虑出发,紧紧围绕“在解放思想中统一思想”这一主线,组织以“向沿海和东部发达县市学习、向全国百强县市学习、向周边兄弟县市学习、向艰苦边远县市学习”为主的“四学”,开展以“问需于民、问计于民、问策于民、问政于民”为主的“四问”活动,较为真实地摸清了当前广大基层群众的所思所想所盼。在科学分析判断、提炼总结升华的基础上,进一步明确了昌吉市推进率先跨越发展的战略决策和任务目标。总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和区、州党委全委(扩大)会议精神,以“率先跨越、富民强市”为主题,以“文化名市、生态美市、科教兴市、产业强市”为发展战略,以新疆“美食文化之都、宜居创业之城”为城市形象定位,全面提升“产业竞争力、城市影响力、公共服务力、综合软实力、干部执行力”,打造新疆跨越式发展的先行区和城乡一体化发展的示范区,把昌吉市建设成为现代制造加工业基地、活力创新和生态宜居的现代化城市。

  2012年实现地区生产总值260.3亿元,增长16.5%;完成地方财政预算收入57.37亿元,其中地方公共财政预算收入21.1亿元,增长30%;全社会固定资产投资138亿元,增长35%;社会消费品零售总额64.8亿元,增长17%;外贸进出口总额7.4亿美元,增长10%;城镇居民人均可支配收入18200元,增长10%;农牧民人均纯收入12136元,增加1600元。

  2013年预期实现地区生产总值301.9亿元,增长16%;地方公共财政预算收入26.29亿元,增长25%;全社会固定资产投资193亿元,增长40%;社会消费品零售总额75.8亿元,增长17%;农牧民人均纯收入13536元,增加1400元;城镇居民人均可支配收入20384元,增加2184元,增长12%。

  地利优越、区位突出。昌吉市素有“西域咽喉”的美誉,城市中心地处乌昌地区“半小时经济圈”,“乌昌石城市群”核心区东距乌鲁木齐市30公里、国际机场18 公里,312国道(乌昌大道)、乌奎高速公路和联通第二座亚欧大陆桥的北疆铁路穿城而过。作为东联内地,西出中亚、欧洲市场主通道的核心区,昌吉市是天山北坡经济带率先发展的主要城市,已纳入国家22个核心经济区规划,将成为新疆重点发展区域,对外可以输出轻工、机电、建材、食品等产品,对内可以输入石油、天然气等资源性产品,加之俄罗斯加入WTO后,中西亚市场环境进一步宽松,特别是中央站在国家战略层面提出建设“丝绸之路经济带”,昌吉市必将紧紧抓住这一历史性发展机遇,将自身建设成为向西开放、开拓中西亚市场的黄金枢纽和桥头堡。随着乌鲁木齐机场迁建、乌昌大道二期和乌昌城际轻轨项目的即将启动,昌吉市将形成空运、铁路、高速公路等现代交通方式于一体的大交通、大流通格局,区位优势将更加明显和突出。

  资源丰富、物产丰盈。一是储量巨大的矿产资源。境内矿产资源有煤、石灰石、天然气、硫磺等,其中煤炭资源地质蕴藏量500亿吨,天然气储量面积100平方公里。全市水储总量19.88亿立方米,境内有大小冰川158条,面积60平方公里。境内的水质常年稳定在国家地表水一类标准,常年空气质量维持在国家一级标准,是新疆同时拥有一流水质、一流空气、一流森林的县级市之一,被全国生态环境质量评价为优秀城市。二是优势明显的农牧资源。全市农牧民人均占有耕地6亩多,土壤有机质含量3.32-5.51%之间。与法国波尔多地区同处一个纬度,全年日照时数2833小时,平均气温7.2度,独特的光热水土条件使昌吉市成为最适宜种植番茄、葡萄、小麦的地区之一,农产品资源品质堪称世界一流。培育了中粮屯河番茄、天山面粉等6家国家级农业产业化龙头企业和天山生物、笑厨食品等25家自治区级农业产业化龙头企业,形成了全疆重要的粮油、奶业、番茄、良繁、保鲜、蔬菜等十大特色农产品基地。三是独具魅力的旅游资源。境内以南部自然风光、中部农家乐民俗风情和北部大漠探险为代表的旅游景区和历史文化古迹,构成了绮丽自然风光与悠久历史文化相得益彰的优美画面。

  经济活跃、潜力巨大。随着中央支持新疆跨越式发展和长治久安重大战略的深入实施,作为全国14个重点开发区之一的天山北坡经济带率先发展城市和17个城市群之一的乌昌石城市群重点建设城市,昌吉市已成为西部地区重点培育的新的增长极和重要能源战略基地之一。围绕建立现代产业体系,目前已形成以机电装备制造、农副产品加工为主的先进装备制造和农副产品加工产业,以石油化工、新型建材、矿产及资源加工为主的资源开发及深加工产业,以新能源、新材料、生物科技为主的高新技术产业,以现代物流产业为主导和以电子信息、金融保险、楼宇经济、中介服务等新兴服务业为支撑的现代服务产业,以现代种植、养殖为主的农业特色产业等五大产业。现代服务业活力彰显,昌吉市将逐步打造以北部空港物流,中部城市服务性三产,南部电子信息产业、公铁联运现代物流的大三产格局,充分利用自身禀赋条件创造服务大区域经济的极地优势,重点发展商贸物流、金融、信息产业、会展产业、总部经济、现代中介服务、临空经济等相关配套产业,全力将昌吉市打造成为乌昌地区的“CBD”。以总规划面积126平方公里的昌吉国家高新技术产业开发区为中心,辐射带动三工八钢工业园、火车站现代物流园、大西渠闽昌工业园三个园区实现快速发展。2012年,全市工业企业总数达到474家,年实现工业总产值达325.9亿元,区域入驻美国ADM、中粮集团、美国嘉吉公司等13家世界500强和上好佳、汇源果汁、娃哈哈集团等14家全国500强企业。拥有国家级企业研发中心4个,自治区级研发中心21个,拥有中国驰名商标3件、中国名牌8件,拥有品牌数量始终位居全疆县市前列,于2010年4月被国家确定为新疆唯一的国家创新型试点城市。

  环境和谐、适宜人居。近年来,昌吉市以保护和改善生态环境为重点,始终坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,着力打造山清、水秀、街绿、城美的生态新城。全市建成区绿地面积达161公顷,城市绿化覆盖率40.45%,全境森林覆盖率达19.86%,荣获全国绿化模范县(市)称号。在注重生态绿化的同时,更加注重改善人居环境,通过新区综合医院、昌吉体育馆、滨湖河中央公园等重点民生项目的建设,城市承载力、美誉度进一步提升;通过棚户区改造、“暖房子”工程、特色乡镇建设、农村环境综合整治等措施,城乡统筹发展步伐进一步加快。截至目前,城市天然气入户率达92%以上,日供水能力11万吨,供水率达98%,污水处理率达100%,集中供热普及率达到95%以上,垃圾综合处理率达100%,城镇化率达68%。城乡教育、医疗、救助等社会保障水平居全疆领先水平。


微新疆

相关链接