中国新疆文化交流团赴美国休斯敦访问交流
时间:2017-10-31 | 来源:中新社 | 作者:

  中新社休斯敦10月28日电 中国国务院新闻办公室组织的中国新疆文化交流团27日在美国休斯敦与当地智库、高校学者及华人华侨进行交流。

  国务院新闻办公室人权事务局副局长左锋说,中国新疆文化交流团赴美旨在增进美国各界,尤其是学界和民众对新疆的了解,促进双方人文交流和文化合作。

  在美国亚洲协会得州中心、圣托马斯大学举行的座谈会上,左锋和现场学者就新疆的教育、就业、人权等学者们关心的问题进行了深入交流。

  亚洲协会得州中心董事会前主席福斯特说:“我去过乌鲁木齐。那里的人非常友善,我印象很深。”他表示,这次文化交流活动很有意义。

  中国驻休斯敦总领事李强民在出席圣托马斯大学座谈会时表示,中国新疆文化交流团来到休斯敦,与美南地区智库、高校的学者进行深入交流,对于深入推动中美文化等各领域交流,增进民间了解、互信与友好具有重要积极意义。

  圣托马斯大学商学院院长贝娜·乔治说,民族宗教政策和经济发展关系密切。一方面,经济因素在民族问题上具有基础性作用,另一方面,民族宗教文化也会影响当地的商业战略和经济发展。“民族宗教和文化环境,对于长期的经济发展和商业合作来说至关重要。中国这么重视新疆的民族宗教问题是非常明智、富有远见的。”

  圣托马斯大学校长理查德·卢德维克说,研讨会传递的最重要的信息是开放性。我们愿意为新疆地区和圣托马斯大学建立交流的桥梁。

  得州大学安德森癌症中心博士后沙亚哈提·别尔克哈之来自新疆。他表示,通过和新疆官员以及研究新疆的学者见面座谈,了解了家乡近年来快速发展的情况,对新疆的未来充满信心。

  中国新疆文化交流团还将赴美国纽约和加拿大渥太华、多伦多访问交流。


微新疆

相关链接