关于印发《国家民委关于进一步推动“兴边富民行动”的意见》的通知
时间:2014-09-03 | 来源: | 作者:

  (民委发[2000]2号)

  各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局),委机关名部门、直属各单位:

  现将《国家民委关于进一步推动“兴边富民行动”的意见》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

  中华人民共和国国家民族事务委员会

  二000年一月四日

  国家民委关于进一步推动“兴边富民行动”的意见

  去年以来,国家民委倡议发起的“兴边富民行动”得到了党中央、国务院的高度重视和各地区、各部门的积极响应。在各方面的大力支持下,这一行动有了良好开端,各项工作已逐步展开。深入贯彻中央民族工作会议精神,实施西部大开发战略,为“兴边富民行动”向广度和深度发展,提供了良好机遇和有利条件。国家民委要求把这项工作作为跨世纪民族工作的重要任务,加大工作力度,切实抓出成效。

  一、充分认识“兴边富民行动”的重要意义

  世纪之交,党中央、国务院召开了中央民族工作会议,朱铭基总理在会上强调指出:“要大力加强边境地区的民族工作,继续推进‘兴边富民行动’,为富民、兴边、强国、睦邻作出贡献,巩固祖国的万里边疆”。这是党和国家的殷切期望,为“兴边富民行动”指明了方向。

  我国陆地边境线长,接壤国家多,绝大部分在少数民族地区。加强边境地区工作,历来受到党和国家的重视。在新形势下,开展“兴边富民行动”,加快边境民族地区发展,具有重要意义。边疆巩固关系中华民族统一大业,边疆地区民族关系影响国家稳定和长治久安,边疆经济社会发展状况影响国家的对外形象。发挥边疆优势是加快西部大开发,实现社会主义现代化战略目标的有利因素,建设繁荣稳定的边疆是在激烈的国际竞争中赢得主动权的重要措施。深人开展“兴边富民行动”,是贯彻中央民族工作会议精神的重要举措,是加快少数民族和民族地区经济社会发展的需要。各级民委要从讲政治、讲大局的高度,充分认识“兴边富民行动”的重要意义,结合实际,把这项工作推向新的阶段。

  二、进一步明确“兴边富民行动”的指导思想、方针和主要任务

  “兴边富民行动”要以邓小平理论和党的十五大精神为指针,以改革开放为动力,以深人贯彻中央民族工作会议精神,加快西部大开发为契机,以政府扶持为主,动员全社会参与,依靠边境地区各族干部群众自力更生、艰苦奋斗,争取用10年左右的时间,使边境民_族地区基础设施条件得到明显改善,人民群众生活有明显提高,经济和社会事业全面进步,最终达到富民、兴边、强国、睦邻的目的。

  实施“兴边富民行动”要坚持“六动”方针:

  一、组织发动。各级政府要加强对“兴边富民行动”的领导,发动有关部门和社会各界,多:形式、多渠道、多领域地参与行动。

  二、政策推动。从实际出发,制定特殊政策、措施,加快行动步伐,取得工作实效。

  三、基本实施建设拉动。抓住国家加快西部大开发的机遇,把基础设施建设作为“兴边富馨民行动”的重要内容,筹措资金,使边境地区的基础设施得到显著改善,促进经济社会发展。

  四、实行倾斜政策。搞好政策研究,改善投资环境,加大投资力度。

  五、加强联系协调。”兴边富民行动“难点多,需要各部门密切配合、大力协同。搞好协调和服务,在推进“兴边富民行动”确定扶持重点,实行优惠政策,采取灵活措施,涉及领域宽、时间跨度大、包含内容广,各级民委要加强同职能部门和社会各界的联系,发挥重要作用。


微新疆

相关链接