王刚:抓住重大历史机遇加快建设繁荣富裕和谐稳定的新疆
时间:2014-08-28 | 来源:新疆日报 | 作者:冯瑾

  2011年5月15日上午,中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚与自治区领导举行座谈。王刚在讲话中强调,要牢牢抓住重大历史机遇,认真贯彻中央关于新疆发展稳定的重大决策部署,加快实现建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆的宏伟目标。

  全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提出席座谈会。

  自治区党委书记张春贤主持座谈会并汇报了中央新疆工作座谈会召开以来新疆经济社会发展情况。

  在听取了自治区的汇报后,王刚充分肯定了中央新疆工作座谈会召开一年来新疆经济社会发展取得的成绩。他说,新疆和平解放翻开了新疆历史崭新的一页,新疆各族人民在党中央的亲切关怀下,在自治区党委、政府的坚强带领下,在全国各地区各部门的大力援助下,团结奋斗,开拓进取,各项事业取得了举世瞩目的成就。特别是改革开放以来,新疆的经济社会发展发生了翻天覆地的变化,但与东中部发达省份相比,还有一定差距。中央在全面分析形势的基础上,作出努力推进新疆跨越式发展和长治久安的重大战略决策。这一重大战略决策不仅在新疆的改革发展进程中具有重要的里程碑意义,而且将在我国的发展史上留下不可磨灭的光辉一页。一年来,自治区党委、政府及各族干部群众积极贯彻落实中央的一系列决策部署,深刻学习领会中央精神,广泛吸纳了广大群众的意见,注重从新疆实际出发,坚持科学发展、切实改善民生,夯实稳定基础。实践证明,自治区贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,提出的策略是正确的,行动是迅速的,态度是坚决的,完全符合中央精神、符合新疆实际、符合全区干部群众的共同心愿。尤其是大力推进民生工程,切实提高了各族群众的生活水平。

  王刚指出,没有新疆的全面小康就没有全国的全面小康,没有新疆各族人民的共同富裕就没有全国人民的共同富裕。新疆结合自身实际制定的“十二五”规划纲要,提出了经济社会发展的主要目标,这些目标很宏伟,相信在以胡锦涛同志为总书记的党中央的坚强领导下,在全国人民的大力支援下,自治区党委团结带领全疆各族人民,锐意进取、真抓实干,就一定能够实现这些目标。希望同志们紧紧抓住重大历史机遇,认真贯彻中央重大决策部署,始终把促进科学发展作为第一要务,把维护社会和谐稳定作为第一责任,深入实施稳疆兴疆、富民固边战略,努力走出一条具有中国特色、符合新疆实际的发展路子,为加快建设繁荣富裕和谐稳定的社会主义新疆而不懈奋斗。

  张春贤在座谈会上说,推进新疆跨越式发展和长治久安,发展是解决一切问题的基础,稳定是解决一切问题的前提,思想文化认识是解决一切问题的根本动力。一年多的实践证明,我们的具体战略选择完全符合中央新疆工作座谈会精神、符合新疆实际、符合全区各族干部群众的共同心愿。全区上下已初步形成大建设大开放大发展的热潮,求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐已经成为新疆的主旋律。全社会的凝聚力、向心力大大增强,全区经济社会发展呈现出生机勃勃的景象。张春贤指出,近年来自治区各级党委高度重视政协工作,形成了党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的良好局面。全区各级政协组织在党委领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持正确的政治方向,自觉维护党委、政府权威,同心同向同调同力。特别是中央新疆工作座谈会以来,自治区各级政协为推进新疆跨越式发展和长治久安,发挥了重要的参谋助手作用。实践证明,人民政协已经成为新疆改革开放和社会主义现代化建设不可或缺的重要力量。

  张春贤在会上表示,今年是“十二五”开局之年,也是新疆推进跨越式发展和长治久安、加快转变经济发展方式的重要一年。围绕推进新疆跨越式发展和长治久安两大历史任务,我们将以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,按照自治区党委七届九次、十次全委(扩大)会议的部署,坚定不移把经济社会发展搞上去、把长治久安搞扎实。当前,新疆已经进入新时期新阶段,加快推进新疆跨越式发展和长治久安,是我们肩负的历史使命和政治任务。我们要在党中央、国务院的坚强领导下,深入贯彻落实中央新疆工作座谈会精神,团结一心、全心全意地干,争分夺秒地干,求真务实地干,把中央的决策部署和政策措施落实到新疆的每一项具体工作中,落实到各组群众身上,踏踏实实,埋头苦干,在天山南北创造新的人间奇迹。

  全国政协机关党组书记、副秘书长孙怀山,全国政协经济委员会副主任张国宝,中共中央统战部副部长斯塔,全国政协副秘书长卢昌华,农业部副部长、九三学社中央副主席张桃林,国家邮政局局长、党组书记马军胜,中国人寿保险(集团)公司总裁杨超,全国工商联副主席、大连万达集团股份有限公司董事长、总裁王健林,全国工商联副主席、泛海集团有限公司董事长、总裁卢志强,国务院参事室副主任、全国政协书画室副主任、中国美术家协会副主席王明明,全国政协书画室副主任、中国书法家协会副主席、国家文物局文物出版社社长苏士澍出席座谈会。

  自治区和生产建设兵团领导努尔·白克力、艾力更·依明巴海、艾斯海提·克里木拜、车俊、韩勇、符强、黄卫、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、朱海仑、白志杰、尔肯江·吐拉洪、华士飞、张国梁、黄昌元、王伟、王永明、柯赛江·赛力禾加、刘晏良、热孜万·艾拜、买买提艾山·托乎达力出席座谈会。


微新疆

相关链接