刘延东:努力开创科教援疆工作新局面
时间:2014-08-27 | 来源:乌鲁木齐在线 | 作者:王蓓 夏祖繁

  全国科教援疆工作会议2010年8月31日在乌鲁木齐召开。中共中央政治局委员、国务委员刘延东要求,要认真落实中央新疆工作座谈会精神,把科教兴疆作为重大战略方针,努力开创科教援疆工作新局面。

  全国政协副主席、科技部部长万钢,自治区党委书记张春贤,教育部部长袁贵仁参加会议并讲话。会议由科技部党组书记、副部长李学勇主持。

  刘延东指出,新疆的发展,科技是支撑,教育是基础,人才是关键。加快实施科教兴疆战略是提高各族群众科学文化素质、改善民生的必然要求,是推动产业结构升级、促进发展方式转变的重要力量,是维护民族团结、确保长治久安的重大举措,是促进人与自然和谐相处、实现可持续发展的有力支撑。

  刘延东充分肯定近年来科教援疆工作取得的成绩。她说,科教援疆要服务于中央新疆工作大局,从新疆实际出发,发挥科技教育优质资源的引领作用,大力提升新疆创新驱动、自我发展能力。要推进现代农牧业发展,加快农业科技园区建设,加强农牧业技术集成示范,加大良种选育、高效种养、农业节水、农产品深加工等技术支持力度,提升农牧业效益,增加农牧民收入。还要加强研发基地、成果转化基地建设,大力实施知识创新工程、技术创新工程,加快传统产业升级,培育新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业。要加强资源环境研究与技术开发,促进能源、矿产、水资源和生物资源合理开发利用,支撑新疆生态建设和绿色发展。要加强师资培养培训,配备优质教育资源,加快实施“双语”教育步伐,在各级各类教育中推进国家通用语言文字教育。大力发展中等职业教育,提升高等教育质量,发挥国家创新型人才推进计划作用,着力培养更多实用技能人才和高层次人才。把加强改进思想政治教育摆在突出位置,抓好学校爱国主义和民族团结教育。加强面向中亚的科技教育合作与交流,吸引中亚乃至欧亚大陆国家参与合作和交流。

  刘延东要求,各地区、各有关部门要把科教援疆纳入对口援疆总体部署,加强组织领导,加大政策支持,完善经费保障机制,引导优势科教资源支援新疆发展。要选派业务精、境界高、奉献精神强的人员援疆,同时提供必要的工作生活条件,为他们发挥才智创造有利环境。

  会上,万钢表示,把增强新疆自主创新能力作为科技援疆工作的首要任务,大力推动资源优势向经济优势转化;把科技惠民作为科技援疆工作的根本出发点和落脚点,充分改善各族群众的生产生活条件;把促进经济发展方式转变作为科技援疆工作的重中之重,突出发展特色产业和战略性新兴产业;把体制机制创新作为科技援疆工作的重要保障,有效建立全方位对口援疆的长效机制,不断提高自我发展能力,推进新疆跨越式发展和长治久安。

  张春贤代表自治区党委、人民政府向多年来关心、支持新疆科技教育工作的科技部、教育部和有关方面同志表示衷心感谢!他指出,当前,新疆迎来了大建设大开发大发展的历史性机遇。面向未来,要牢固树立“科学技术是第一生产力”的理念,切实把加快科技进步放在经济社会发展的关键地位,大力实施“科教兴新”战略,以全国科技援疆为契机,加快创新型新疆建设。要牢固树立“百年大计、教育为本”的理念,坚持把教育摆在优先发展的战略地位,充分发挥教育的基础性作用,提高劳动者素质,培养适应现代化建设的高素质人才,为新疆跨越式发展和长治久安提供智力和人才保障。

  张春贤表示,新疆将认真贯彻落实此次会议精神,进一步健全对口援疆工作配套机制和服务机制,为科教援疆重大项目的实施和各项扶持政策的落实创造良好环境、提供有利条件,推进新疆科技、教育事业高起点、高水平、高效益发展。

  袁贵仁说,教育部将集中全国力量帮助新疆解决教育面临的困难,切实增强新疆教育自我发展能力,全面提高教育质量和发展水平,2015年接近全国平均水平,2020年达到或超过全国平均水平。通过5至10年,实现新疆教育跨越式发展。

  中国工程院院长周济,中央政法委副秘书长鲍绍坤,国家发改委副主任刘铁男,国家民委专职委员李文亮,教育部副部长鲁昕,中国科学院副院长詹文龙,国家自然科学基金会主任陈宜瑜,中国科协副主席、书记处书记齐让,自治区党委副书记、生产建设兵团政委车俊,自治区党委常委尔肯江·吐拉洪出席会议。


微新疆

相关链接