刘延东:为新疆跨越式发展和长治久安提供人才支撑
时间:2014-08-27 | 来源:新疆日报 | 作者:成立新 井波 李杨

   中共中央政治局委员、国务委员刘延东2010年8月31日至9月2日在新疆考察调研。她强调,要贯彻落实好中央新疆工作座谈会和全国教育工作会议精神,坚持优先发展、育人为本、提高质量、促进公平、改革创新的方针,为新疆跨越式发展和长治久安提供强有力的人才支撑。

  在疆期间,刘延东一行行程紧凑,在接连参加全国科教援疆工作会议、第十九届乌洽会开幕式后,刘延东一行先后前往乌鲁木齐市、喀什地区和伊犁哈萨克自治州进行考察调研。

  9月1日至2日,刘延东在自治区党委书记张春贤等领导的陪同下来到伊犁,走进中小学校,与学生们亲切交谈,看望慰问一线教职员工,考察调研新疆教育事业发展情况。

  1日正是新学期开学第一天。刘延东来到昭苏县育英学校,看到各族学生在窗明几净的教学楼里学习知识、快乐成长。刘延东说,在新疆,每到一处,看到最好的建筑就是学校,这充分说明,自治区党委、政府对教育事业的高度重视,投入大、力度强。

  走进八年级一班教室,班长钟茜向刘延东一行介绍说,全班共有汉、哈萨克、蒙古、维吾尔和回等民族的52名同学,其中21名同学来自牧区,大家一起学习、一起成长,是同学更是好朋友……

  刘延东听后十分高兴。她说,每个多民族班级都是一个和谐的大家庭,各民族同学都能发挥本民族的特长,大家在一起互相学习、互相帮助、互相关心、互相爱护。民族团结是新疆繁荣发展的生命线,只有民族团结,才能实现各民族共同进步。刘延东希望同学们努力掌握知识,提高能力、锻炼本领,热爱伟大祖国,立志建设美好家园,长大成为一名对社会、对国家有用的人。

  特克斯县是个多民族聚居的牧业县。2007年,特克斯县整合高中教学资源,将5所完全中学合并成县高级中学,不但教学条件大大改善,教学质量也随之大大提高,多民族共处、多语种并存的办学模式也成为特克斯县高级中学的鲜明特色。刘延东希望学校进一步提高双语教学的质量和水平,为“民汉合校”和双语教学积累好的经验。

  刘延东说,高中阶段教育是学生个性形成、自主发展的关键时期,我国教育规划纲要提出,要加大对中西部贫困地区高中阶段教育的扶持力度。希望同学们好好学习,提高综合素质,树立正确的世界观、人生观,成为新疆未来发展的有用人才。

  在伊犁期间,刘延东一行还走进毡房,详细了解哈萨克族牧民的生活状况,并在察布查尔锡伯自治县考察水土资源可持续利用工程,在昭苏马场考察了规范化养殖等项目。

  从今年起,国家和自治区采取了一系列措施,加快南疆地区教育事业发展。8月31日,刘延东一行先后来到兵团农三师四十一团中学、喀什地区疏勒县巴合齐乡中心双语幼儿园、斗山希望小学和乡中学,并考察了喀什市老城区改造项目。

  在疏勒县巴合齐乡中心双语幼儿园,刘延东详细了解了幼儿园的伙食和孩子们的住宿情况。她说,幼儿教育是人生最早的启蒙阶段,新疆要大力发展农村学前双语教育,为农村和边远地区的孩子提供平等受教育的机会。要进一步提高双语教学水平,不断探索幼儿教育模式,扩充双语教师师资力量,关心他们的生活、待遇等。

  在乌鲁木齐期间,刘延东看望了农村双语教师岗前培训班学员。她希望学员们忠诚党的教育事业,不断提高业务水平,自觉服从、服务于新疆繁荣稳定大局,用青春和热血为国家的发展贡献力量。

  第26个教师节即将到来。与新疆优秀教师代表见面时,刘延东代表党中央、国务院,向长期扎根边疆,为教育事业作出突出贡献的教育工作者致以崇高的敬意和节日的问候!刘延东说,新疆的发展,教育是基础,人才是关键。长期以来,自治区党委、政府高度重视教育事业发展,学前教育、义务教育、职业教育和高等教育等各级各类教育特色鲜明、成果显著,为新疆经济社会发展培养了大量合格人才,为促进新疆繁荣发展、和谐稳定发挥了重要作用。

  目前,新疆面临着前所未有的发展机遇。中央新疆工作座谈会对新疆的跨越式发展和长治久安作出重大部署;全国教育工作会议后又下发了《2010年—2020年中长期教育改革和发展规划纲要》。新疆的教育事业也面临着重大发展机遇,同时也担负着更为光荣、艰巨的任务。希望新疆广大教育工作者继承发扬优良传统,抓住机遇,学习贯彻落实好全国教育工作会议精神和《教育规划纲要》,按照“优先发展、育人为本、提高质量、促进公平、改革创新”20字方针,培养更多合格的建设者和接班人,为新疆跨越式发展和长治久安提供强有力的人才支撑。

  在乌鲁木齐期间,刘延东还参加了中国建设银行新疆区分行“国产高端容错计算机金融示范应用系统上线测试”启动仪式等。

  全国政协副主席、科技部部长万钢在乌鲁木齐陪同考察。教育部部长袁贵仁,科技部党组书记、副部长李学勇,中国工程院院长周济,国家发改委副主任刘铁男,教育部副部长鲁昕,中科院副院长詹文龙,自然科学基金会主任陈宜瑜等随同考察调研。

  自治区和生产建设兵团领导努尔·白克力、朱海仑、白志杰、尔肯江·吐拉洪、靳诺、宋建业等分别在乌鲁木齐、喀什、伊犁等地陪同考察。


微新疆

相关链接