刘延东:发挥教育科技文化支撑作用 建设和谐新疆
时间:2014-08-27 | 来源:新华社 | 作者:

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东2009年8月在新疆调研时强调,要认真学习贯彻胡锦涛总书记视察新疆的重要讲话精神,大力发展新疆教育科技文化事业,加强民族团结教育,为建设繁荣富裕和谐的社会主义新疆作出新的贡献。

  刘延东深入各级各类教育机构、文化单位和新能源企业,看望师生员工、科技文化工作者,召开高校学生和教育工作座谈会,会见优秀教师代表和高校负责同志并致节日祝贺。她说,新疆和平解放60年来,各族干部群众艰苦奋斗、开拓进取,各项事业蓬勃发展,取得可喜成就。

  刘延东指出,全面贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,大力发展教育、科技、文化事业,就要积极促进教育公平,推进义务教育均衡发展,加强“双语”教学,加大对口支援,优先实施中职免费教育,创新教育教学模式,不断提高高等教育质量,培养更多新疆和国家经济社会发展急需的各级各类人才,造就社会主义的合格建设者和可靠接班人。要坚持自主创新,组织实施好重大科技项目,推动产业升级,为新疆跨越式发展提供强有力的科技支撑。要弘扬民族优秀文化,促进文化产业振兴,不断完善公共文化服务体系,使人民群众共享文化发展成果。

  刘延东强调,加强民族团结事关中国特色社会主义事业全局,事关国家长治久安,学校要全面、深入、持续开展民族团结教育,充分发挥广大教师的主导示范作用,引导学生牢固树立正确的国家观、民族观,牢固树立“三个离不开”的思想,成为民族团结的有力践行者、忠诚传播者和坚强捍卫者,不断增强广大师生维护人民利益、维护法律尊严、维护民族团结、维护祖国统一的自觉性和坚定性,为促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展作出新贡献。


微新疆

相关链接