胡锦涛对新疆双语教育工作提出三点指示
时间:2014-08-26 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:苏军亚 赵晓露

  “我十分赞同自治区党委、政府关于加大双语教育力度的要求。双语教学可以为我们少数民族地区培养更多的精通双语、有更广阔视野的人才。能不能搞好双语教育,除了教材,很重要的问题是有没有达标的双语教师。”2008年3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席十一届全国人大一次会议新疆代表团的审议时,对新疆维吾尔自治区双语教育师资问题提出了加大对现有教师的培养、办好内地高中班和区内初中班、发挥远程双语教学作用三点指示。

  党中央、国务院历来都十分关注新疆的教育问题,尤其对双语教育、农村教育给予了大力支持。在此次全国两会上,新疆代表团的全国人大代表们围绕解决目前教育存在的问题各抒己见。

  现状:缺乏师资制约双语教育发展

  2007年7月至2008年1月,新疆大学人文学院维吾尔语言专业大四学生付敬在和田地区洛浦县第一小学实习支教了半年多,说起自己的这些学生,付敬最大的感触就是那里的孩子求知欲很强,她真希望这些孩子都能上双语班,加强汉语水平。

  付敬支教的洛浦县第一小学每个年级有四个班,但只有一个双语教学班,整个学校也只有四名汉族老师。“我刚开始去的时候,带五年级普通班,班里只有个别同学能用汉语和我交流,其余的学生只会说简单的‘你好’、‘再见’等问候语。”付敬说,那里真的很缺双语老师,如果师资能跟得上,就能大大提高学生们的汉语水平。

  乌鲁木齐市66中是疆内初中班办班学校,学校来自喀什地区的学生艾克拜尔说:“在这里学习让我们的汉语水平飞快提高,我越来越喜欢学习汉语了。希望以后会有更多像我一样的同学能来到这里学习。”

  背景:15万民族学生就读“双语班”

  自2003年以来,国家投入1.3亿元资金大力培训中小学少数民族“双语教师”,目前新疆已有1.8万多名少数民族教师具备“双语教学”的能力。同时,新疆就读“双语教学班”的少数民族学生已突破15万人,“双语教学班”总数已达到5000个。

  从2000年开始,国家投入资金在北京等25个内地城市开办内地新疆高中班。2007年,内地新疆高中班办班城市增加到28个,办班学校有50所,在校学生达16000人。内高班每年高考本科录取率都达到90%以上。2003年起,自治区还参照内地新疆高中班办班模式,在乌鲁木齐等8个城市举办区内初中班。

  代表建议:派出教师轮流到南疆支教

  3月7日,在新疆代表团分组审议政府工作报告时,全国人大代表、和田地委书记程振山发言说,要重点加强对南疆地区教育的支持力度。他建议,首先,相关部门协调派出教师轮流到南疆地区支教,解决那里中小学双语教学师资缺乏问题。第二,目前新疆地区“两基”攻坚虽然基本完成,但水平并不高,还需要不断巩固、加强。第三,建议将义务教育阶段“两免一补”政策延续到边远贫困地区的高中阶段学生。

  了解到目前和田地区初中升高中的入学率不到20%后,全国人大代表、自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力表示,下一步普及以职业教育为重点的高中阶段教育,应该是解决问题的方法。“70%的学生初中毕业后可进入职业学校,30%上普通高中。因为,相对于出路较窄的普通高中教育,学生三年职业教育出来后就可以就业。”

  加强教辅市场监管力度

  3月8日,在胡锦涛总书记对新疆双语教育师资缺乏问题提出三点指示前,全国人大代表、察布查尔锡伯自治县第一中学党支部书记富春丽发言说,她所在的学校汉语达标的少数民族老师只占全校老师的36%,师资十分紧张,制约了双语教学质量的提高,迫切需要解决这一问题。

  除了汇报中提到的双语教学师资缺乏问题,富春丽还十分关注“两免一补”政策实施中出现的“教辅成为家长新负担”的问题。富春丽所在的察布查尔县现有17638名在校生。从2006年秋季开始,该县的农村学生免费接受义务教育。截至2007年,已有18271人次的小学生和9723人次的中学生受益“两免一补”政策。

  “新政策实施后,受益最大的就是山区的孩子,很多原先辍学的孩子都回来上学了。”在高兴之余,富春丽注意到,部分乡镇学校学生虽然不用交学杂费、书本费,但教辅材料却成为新的负担。尤其是初三学生,每门课几乎要购买两三本教辅材料,算下来每个学生购买教辅材料的花费最低300元,最高需要500元。

  富春丽建议,在实行“两免一补”政策的过程中,教育行政管理部门要加强管理监督,限制学校购买教辅书的数量,质量上把好关。同时,要加强对教辅资料市场的整顿。

  新疆举措:巩固“两基”成果 推进双语教学

  在今年年初召开的自治区两会上,自治区确定今后五年将优先发展教育事业。巩固“两基”成果,大力推进双语教学,扩大学前双语教学覆盖面,不断扩大区内初中班、内地高中班规模。加快实施中小学少数民族双语骨干教师培训工程和双语教学支教计划。提高农村义务教育保障水平,化解“普九”历史债务,落实城市义务教育,免除学杂费政策。加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,优化高等教育学科结构,关心特殊教育。完善高校奖学金助学金制度、实行高师院校师范生免费教育制度、完善中等师范学校和中职学校助学金制度。

  根据《2007年自治区国民经济和社会发展计划执行情况及2008年计划草案的报告》,2008年秋季起,自治区将免除城市义务教育阶段学杂费,并将继续实行农村义务教育阶段中小学生“两免”政策。同时,2008年,自治区将开工建设116所中小学校舍的维修改造和67所农村寄宿制学校;持续推进“双语”教学工程;继续办好内地新疆高中班和区内初中班,力争招生人数各增加1000人。

  据自治区教育厅党组书记赵德忠介绍,2008年新疆将大力推进“双语”教学,加快少数民族人才培养步伐。一方面从幼儿开始抓双语教学,扩大双语教育的覆盖面;另一方面加强对双语教师的培训力度,保证双语教学质量。同时,不断扩大区内初中班、内地高中班的招生规模,进一步提高农牧民子女的录取比例。


微新疆

相关链接