温家宝主持召开国务院常务会议:促新疆经济发展好又快
时间:2014-08-26 | 来源:新华社 | 作者:

  国务院总理温家宝2007年9月12日主持召开国务院常务会议,听取2010年上海世界博览会筹办情况汇报,研究加快新疆经济社会发展工作。

  会议指出,新疆在我国发展和稳定大局中具有特殊重要的战略地位。新疆建设和发展的任务非常艰巨,必须坚定不移地贯彻中央关于新疆发展与稳定的总体部署,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,大力实施稳疆兴疆、富民固边战略,促进新疆经济社会又好又快发展,使新疆各族人民受益。

  会议指出,新疆经济社会发展,要发展特色产业;坚持维护稳定,促进社会和谐;要着力抓好以下工作:

  (一)推进优势资源开发。加快建设石油、天然气、煤炭及煤层气等矿产资源开发利用基地和优势农副产品生产加工基地,逐步把资源优势转化为经济优势。

  (二)加强薄弱环节的基础能力建设。加强农业和水利基础设施建设,发展特色农业,合理开发利用水资源,统筹兼顾生产、生活和生态用水,建设节水型社会。统筹规划交通建设,构筑综合交通运输体系。高度重视生态建设和环境保护,保护绿洲,加强城市环境整治。以改善民生为重点,加强基本公共服务体系建设,大力发展社会事业。

  (三)着力推进区域协调发展。采取特殊措施,加大扶贫力度,重点扶持南疆喀什、和田、克州发展,集中力量改善农牧民生产生活条件。优化发展天山北坡经济带,推动天山南麓经济发展。继续支持新疆生产建设兵团加快发展。

  (四)重点面向中亚扩大对外开放。大力发展面向中亚的外向型产业,加快口岸基础设施建设,完善边境贸易政策,推进双边或区域贸易自由化的进程,形成西部陆上开放和东部沿海开放并进的对外开放新格局。

  (五)坚持不懈加大对口援疆工作力度,促进民族地区经济、政治、文化、社会全面进步。


微新疆

相关链接