温家宝:大力实施稳疆兴疆、富民固边战略 促进新疆发展
时间:2014-08-26 | 来源:新疆日报 | 作者:
  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2007年8月16日至19日在新疆考察工作时,听取了新疆维吾尔自治区党委和政府的工作汇报,并就加快新疆发展问题发表了讲话。温家宝指出,要坚定不移地贯彻中央关于新疆发展与稳定的总体部署,大力实施稳疆兴疆、富民固边战略,紧紧抓住和用好重要战略机遇期,促进新疆经济社会又好又快发展,逐步实现全面建设小康社会和现代化建设的宏伟目标。

  温家宝指出,改革开放以来,特别是实施西部大开发战略以来,新疆经济快速发展,民生明显改善,社会大局稳定,民族团结和睦,是历史上发展和稳定的最好时期。新疆发生的巨大变化,为全国改革发展稳定大局作出了重要贡献。

  温家宝强调,新疆是我国重要的能源资源战略基地,是西部地区经济增长的重要支点,是对外开放的重要门户,是西北边疆的战略屏障。促进新疆加快发展,保持新疆长期稳定,对全国的发展和稳定具有十分重要的意义。面对新的形势和任务,我们要用宽广眼光和战略思维谋划新疆的发展思路、战略任务、建设布局和重大政策。

  温家宝指出,加快新疆经济社会发展要坚持以人为本,促进科学发展;坚持市场导向,发展特色产业;坚持立足当前,着眼长远发展;坚持改革开放,创新体制机制;坚持维护稳定,促进社会和谐;坚持自力更生,加大支持力度。当前和今后一个时期,要着重抓好以下几个方面工作。(一)巩固农业基础地位,大力发展特色农业,按照规模化生产、区域化布局、产业化经营的要求,推进棉花、粮食、特色林果和畜产品四大基地建设。(二)加强基础设施建设,缓解发展的瓶颈制约,集中力量抓好一批关系全局的水利、交通、电力项目。(三)加快优势资源开发转化,着力培育和发展特色产业,重点建设石油、天然气开采及加工基地,煤炭开发储备和煤层气开发利用基地,国家急需矿产资源开采及加工基地,优势农副产品精深加工基地。(四)高度重视生态建设和环境保护,正确处理好开发与保护的关系,保护绿洲,加强城市环境综合整治,积极发展循环经济,努力实现经济社会发展与人口资源环境相协调。(五)坚定不移地推进改革,着力构筑向西开放的新格局,继续扩大对内开放。(六)注重改善民生,加快发展各项社会事业,突出抓好双语教育、医疗卫生、计划生育、扩大就业、社会保障、文化设施、居民住房等工作。(七)采取特殊措施,加快南疆三地州发展,重点搞好扶贫济困、基础设施建设、社会事业发展、产业优化升级和基层政权建设。(八)进一步壮大新疆生产建设兵团实力,发展兵地融合型经济,改善生产生活条件,健全社会保障制度,继续实施各类扶贫工程,发挥兵团的特殊作用。(九)巩固和加强民族团结,维护边疆和谐稳定,促进民族地区经济、政治、文化、社会全面进步。

  温家宝要求,国务院有关部门要把加快新疆发展摆上重要位置,既要重视研究制定带有长远意义的规划和政策,也要着力解决当前发展中面临的迫切问题,特别要把南疆地区作为支持的重点。有关省市和中央有关单位要本着办实事、求实效的原则,进一步加大对口援疆工作力度。他希望,新疆维吾尔自治区各级党委和政府要在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,继续解放思想、开拓创新、真抓实干,不断开创新疆改革和发展的新局面。


微新疆

相关链接